Заявление финансового советника президента Украины Петра Порошенко и управляющего директора компании ICU Макара Пасенюка о передаче доли президента в "Roshen" в "blind trust" противоречит его же ответам международной сети журналистов-расследователей OCCRP от 22 марта 2016 года.
Об этом пишет сегодня "Громадське".

В частности, в письме от 22 марта, подписанном Пасенюком, говорится следующее: "Условия траста были согласованы с доверительным управляющим. Траст будет "слепым" и безотзывным. Фактическая передача активов в траст требует соблюдения большого количества юридических формальностей. На данный момент юридический советник обеспечивает соблюдение таких формальностей".

Также указано, что "доля в Roshen перейдет в траст после завершения всех юридических формальностей".

Итак, в ответе от 22 марта говорится, что траст будет создан в будущем. В сообщении для СМИ от 5 апреля Пасенюк заявляет, что доля Порошенко была передана в траст 14 января.

Фото: hromadske.tv

По состоянию на 5 апреля финансовые советники Президента не называют имя траста, которому будто бы была передана доля Порошенко в Roshen. Также они отказываются показать любые документы, которые свидетельствуют о том, что такая передача все-таки состоялась, сообщает издание.

Западные СМИ достаточно активно обсуждают украинский аспект международного офшоргейта. В центре внимания, естественно, скандал с офшорными компаниями президента Петра Порошенко.

Во фракции "Блок Петра Порошенко", комментируя "офшорный скандал" заявили, что в вопросе принадлежности президенту Украины офшорной компании на Британских и Виргинских островах имеет смысл выделять политическую и юридическую составляющие.

В свою очередь, фракция "Самопомощь" в Верховной Раде инициирует создание временной следственной комиссии для расследования "оффшорного скандала" вокруг президента Петра Порошенко.

А в Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что не будут расследовать офшорные схемы Петра Порошенко

Ранее "Страна" писала, что международные журналисты-расследователи и целый ряд крупных СМИ одновременно опубликовали большие материалы об именитых владельцах крупных офшоров, среди которых оказалось множество влиятельных людей.

 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости