Фото facebook.com/maksim.voytenko

В киевском и одесском офисах "Яндекс Украина" СБУ проводит обыск. Он проходит в рамках уголовного производства по статье 111 Уголовного кодекса Украины – "государственная измена".

В самой компании исчерпывающих объяснений дать пока не могут. "Информацией о причинах сегодняшних действий СБУ мы пока не располагаем", - сообщили в пресс-службе "Яндекса". "К нашим офисам уже выехали адвокаты. В рамках правовых процедур мы готовы предоставить органам необходимую информацию", - добавили в пресс-службе.

В офисе одесского "Яндекса" продолжаются обыски. Двери в офис закрыты, пишет в Facebook одесский журналист Максим Войтенко.

Фото facebook.com/maksim.voytenko

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже отреагировал на это событие, хотя и не сказал при этом ничего внятного. По его словам, российская сторона пока не обладает полной информацией, поэтому ничего на этот счет сказать не может.

"Информация передавалась спецслужбам РФ"

Чуть позже появилось более подробное объяснение СБУ.

Как уточняется в сообщении на сайте Службы, менеджмент компании якобы незаконно собирал, накапливал и передавал в РФ персональные данные украинских граждан, в частности личные данные, род занятий, образ жизни, жилища, жительства, работы, досуга, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронных адресов и аккаунтов в социальных сетях.

Оперативники спецслужбы задокументировали, что среди граждан, информация о которых передавалась в РФ, есть сотрудники правоохранительных и специальных органов, военнослужащие Вооруженных Сил Украины, других подразделений, участвующих в антитеррористической операции на востоке Украины, работники органов государственной власти и управления.

"Информация передавалась специальным службам РФ для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций в нашей стране в ущерб суверенитету Украины, территориальной целостности и неприкосновенности", - отмечается в сообщении на сайте.

Согласно ему, сотрудники СБУ обнаружили во время обысков серверное оборудование и документацию, которые будут направлены для проведения экспертизы, которая проверит факты сбора, накопления и передачи российской стороне персональных данных граждан Украины. Эксперты также проанализируют перенаправление трафика украинских пользователей на российские серверы, а также проверят координацию противоправной деятельности с территории Российской Федерации.

Претензии были и раньше

Известно при этом, что еще до введения санкций против российских компаний у СБУ уже возникали претензии к Яндексу. В частности, спецслужбы в суде просили разрешить доступ к переписке одного из почтовых ящиков-организаторов Крестного хода в Киеве в июле прошлого года.

Однако Яндекс-Украина в доступе отказал, ссылаясь на то, что компания не имеет доступа к информации, к которой хотели получить доступ спецслужбы, так как "Яндекс" и "Яндекс-Украина" являются разными юридическими лицами. Согласно постановлению Печерского райсуда, спецслужбе в ходатайстве было отказан, пишет издание.

Отметим, что Яндекс-Украина занимается преимущественно коммерческими вопросами - размещением рекламы на украинском рынке, поддержкой сервисов Яндрекса а также ведет агрегатор новостей.  

В тоже время, к почте и поисковой системе, Яндекс-Украина отношения не имеет.

"Задача - парализовать деятельность Яндекса в Украине"

 

"Не исключаю, что претензии СБУ к Яндексу заключались просто в том, что они выполняли некие стандартные процедуры по передаче отчетности головной конторе в Москву, - говорит руководитель одной из интернет-компаний в Украине. - Или же просто нашли адреса на почте Яндекса, которые были у представителей силовых структур Украины. Никакого шпионажа в этом, естественно, нет. Но СБУ, видимо, просто хочет парализовать деятельность Яндекса в Украине и ищет любой повод для этого". 

Напомним, что 17 мая вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко о санкциях против российских юридических и физических лиц. Ограничения введены в отношении 468 компаний. Среди прочего документ предписывает украинским интернет-провайдерам заблокировать доступ к поисковику "Яндекс", а также в другим сервисам компании, включая "Яндекс.Музыка" и "Яндекс. Новости".

На следующий день, 18 мая, в Украине заблокировали счета Яндекса. Компания активно искала способы перевода денег партнерам, в частности, рекламным контрагентам, но быстро решить эту проблему не получится, подчеркивали в компании.

При этом пользователям удается обходить блокировку попавших под санкции порталов. Сам "Яндекс" встроил в мобильную версию "Яндекс.Браузера" на Android средства виртуальной частной сети (VPN). Они позволяют обходить блокировку Яндекса, Mail.ru, социальных сетей "Вконтакте" и "Одноклассники", сайта "Кинопоиск" и других сервисов. Браузер открыто доступен на Google Play.

Ранее "Страна" писала о том, что СБУ проводит обыски в украинских офисах Яндекса по делу о госизмене.

Также мы сообщали, что СБУ насчитала в Одноклассниках и ВКонтакте более 800 антиукраинских групп.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!