В России создадут своей первый вертолетоносец отечественной разработки. Боевой корабль анонсирован к 2022 году. Его постройка запланирована на 2018 год.

Об этом на выставке вертолетной индустрии HeliRussia-2017 сообщил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, передает ТАСС.

"Цикл строительства вертолетоносца - это минимум четыре года, да, где-то к 2022 году", - сообщил представитель Минобороны России.

Сейчас в составе ВМФ России нет универсальных десантных кораблей. Вертолетоносцы типа "Мистраль", заказанные во Франции в 2011 году, так и не были поставлены РФ.

В Объединенной судостроительной корпорации заявляли, что отечественные верфи могут создать аналог "Мистралей". В конце июля заместитель главкома ВМФ Виктор Бурсук сообщил, что техническое задание на универсальный десантный корабль уже подготовлено.

По словам замглавы Минобороны, к 2025 году должен будет совершить первый полет новый скоростной военный вертолет. 

"У нас в планах новой госпрограммы вооружения (на 2018-2025 году - прим.) запланирована научно-исследовательская разработка с переходом в опытно-конструкторскую разработку, и на рубеже этой ГПВ мы собираемся поднять в воздух скоростную машину", - сказал он. 

Определены технические требования к ней, сейчас с "Вертолетами России" уточняются нюансы. "Мы запланировали эту работу и будем ее реализовывать", - сообщил Борисов.

Как сообщала "Страна", Египет не может без согласия Франции перепродать или передать "Мистрали". Об этом сообщили в МИД России.

Напомним, 5 мая 2017 представители Египта подняли свой флаг над первым вертолетоносцем "Мистраль".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!