Роман Василишин вышел на свободу после залога и "подследственности дела", Фото: facebook.com/ustinova.alexandra

Печерский районный суд Киева отказался судить руководителя аппарата министерства охраны здоровья Романа Василишина, который был задержан с поличным при получении очередной взятки потому что, была нарушена подследственность. Об этом сообщает член противодействия коррупции Александра Устинова на своей странице в Facebook со ссылкой на решение суда. 

"Человеческим языком это означает, что Генпрокуратура не имела права задерживать Василишина и должна была передать дело НАБУ. Это черным по белому написано в судебном постановлении", - поясняет Устинова.

Фото: facebook.com/ustinova.alexandra

По словам главы СБУ Василия Грицака, задержанный организовал схему, согласно которой врачи одного из отделений Александровской клинической больницы должны были собирать с пациентов деньги за проведение операций. Кроме того, был задержан посредник. "В целом во время задержания и обысков нами изъято более $50 тыс., 320 тыс. грн, другие доказательства преступной деятельности этих лиц", - сказал глава СБУ и добавил, что Роман Василишин был задержан с поличным во время получения пятой взятки. 

Напомним, замминистра здравоохранения Роман Василишин был задержан в ночь на 8 июля при попытке получения взятки по ч.4 ст.368 УК Украины. В прокуратуре Киева тогда сообщили, что он создал систему поборов с практикующих врачей за предоставление им возможности в дальнейшем осуществлять должным образом свои функциональные обязанности, в частности проводить операции в Александровской больнице Киева. Также "Страна" сообщала, что 8 июля Днепровский районный суд применил к заместителю министра здравоохранения Роману Василишину меру пресечения в виде содержания под стражей до 3 сентября с возможностью внесения залога в сумме 2 млн 856 грн.

Позже, 11 июля, за Василишина был внесен залог в сумме 2 млн 856 грн.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!