В Кабинете министров подтвердили информацию, что сегодня состоялось закрытое заседание с участием нардепов, губернаторов и аграриев, на котором обсуждался проект земельной реформы. Об этом сообщает NewsOne.

В заседании председательствовал Владимир Гройсман, который подчеркнул, что открытие рынка земли станет стимулом развития экономики, толчком к развитию фермерских хозяйств, созданию производственной инфраструктуры в селах, а также позволит изменить тип экономики от сырьевого к экономике добавленной стоимости.

"Но мы категорически против продажи земли иностранцам, против открытия рынка земель для юридических лиц. Участники заседания высказывали аргументы "за" и "против" различных позиций, но в целом согласились с тем, что вопрос пока не стоит в плоскости отмены или хранения моратория на продажу земель" - цитирует пресс-служба Гройсмана.

Также в Кабмине подтвердили, что основным вариантом рассматривается идея приватизации всей земли по 200 га на человека. 

"В Кабмине также отметили, что процесс введения реформы должен происходить постепенно и учитывать все возможные риски, поэтому продажа будет доступна только физлицам-гражданам Украины и в объеме не более 200 га на человека", - говорится в сообщении.

Окончательная модель реформы должна содержать четкие предохранители против того, чтобы украинскую землю попала в руки олигархов.

По результатам заседания, в Кабмине инициировали создание рабочей группы для разработки проекта земельной реформы.

Как сообщала "Страна", по данным СМИ собранию предшествовало проведение "правильной" работы с руководителями местных администраций, и теперь они должны "прославить" идею Гройсмана про 200 га в руки.

Также напомним, что по итогам работы миссии в МВФ заявили, что дадут Украине транш в обмен на землю, пенсии и прослушку для НАБУ.

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!