Крупный польский инвестор украинского происхождения Вячеслав Смолоковский приобрел Polaroid - знаменитый бренд в области мгновенной фотографии. Об этом пишет сайт polsha.org.

Смолоковский является предпринимателем и владельцем акций в секторах энергетики, биотехнологии и недвижимости. Его деловой партнер Гжегож Янкевич. В 90-е годы, управляя компанией J & S, им улыбнулась удача во время торговли нефтью. Сырье продавали также и в Польше. В 2004 году, J & S изменила свое название на Mercuria Energy Group Limited. Сегодня это одна из крупнейших в мире торговых нефтедобывающих компаний. Только в 2013 г. доходы Mercuria составили 112 млрд долларов.

В 2014 году Mercuria за 3,5 млрд долларов приобрела у JP Morgan отдел, который занимался нефтью. С января прошлого года компании присутствует на китайском рынке. Это стало возможным за счет приобретения акций Mercuria компанией ChemChina.

В Польше Смолоковский инвестирует преимущественно в недвижимость.

В 2017 годы Smołokowski занял 27-е место в рейтинге 100 самых богатых поляков, подготовленный журналом "Forbes". Стоимость активов оценивается в 1,07 млрд злотых.

Polaroid в 70-х годах двадцатого века произвела революцию на рынке. Самый известный продукт - камера, которая сразу же печатала фото, есть одной из икон поп-культуры до сих пор. Проблемы у компании начались спустя двадцать лет во время вхождения на ринок цифровых камер. Впервые компания подала заявила о банкротстве в 2001 году, но смогла функционировать еще несколько лет.

В то же время в игру вошол Смолоковский и его компания The Impossible Project. Бизнесмен купил в 2008 году, последний завод Polaroid после того, как было объявлено о прекращении производства фотопленки. Во главе компании стоял сын предпринимателя - Оскар. Его главная задача была возобновить производство старых камер Polaroid. Эту идею удалось реализовать, и продукты The Impossible Project смогли приобрести энтузиасты со всего мира.

Теперь компания пошла еще дальше и приняла также 100% акций компании, владеющей правами на бренд Polaroid - сказано в заявлении. Сумма сделки не была раскрыта.

Ранее "Страна" сообщала, что в Киеве начали продавать мини-квартиры по 9 квадратов за $10 000. Также мы писали о том, что русские пытались купить украинский интернет.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!