Министерство аграрной политики и продовольствия снизило на 29% прогнозные показатели валового сбора урожая плодово-ягодных культур и винограда от майских заморозков.

Как сообщает пресс-служба Министерства, на основе данных, поступивших от облгосадминистраций в абсолютных показателях, общенациональный прогноз урожая ягод и фруктов уменьшен с 2,473 млн до 1,755 млн тонн.

Наибольшие потери среди косточковых культур – прогноз по урожаю уменьшен на 39% - до 292 тыс. тонн. В разрезе этих культур наибольший недобор урожая ожидается у абрикоса, персика и нектарина: планируется собрать 33,3 тыс. тонн абрикосов, 9,7 тыс. тонн персика и нектарина против ранее ожидавшихся 71 тыс. тонн и 18 тыс. тонн соответственно.

По данным министерства, потеря урожая винограда составит 13%. Ожидается сбор 333 тыс. тонн винограда против предыдущего прогноза в 380 тыс. тонн.

В Минагропроде отмечают, что майские заморозки существенно не повлияли на состояние зерновых, которое оценивается как хорошее и удовлетворительное.

Ранее "Страна" сообщала, что цены на фрукты и ягоды после майских заморозков могут подскочить в два раза. Также министр аграрной политики Кутовой заявил о своей отставке.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!