Кабинет министров предлагает Верховной Раде разрешить СБУ содержать под стражей арестантов в своих собственных СИЗО, который существуют и сейчас, но тайно. Соответствующий законопроект №6521 уже размещен на сайте ВРУ.

Министры предлагают внести поправки в законы "О предварительном заключении" и "О Службе безопасности Украины", которыми хотят разрешить СБУ содержать в собственных изоляторах подозреваемых в административных нарушениях.

Как известно ранее, СБУ не имело таких полномочий. Если законопроект пройдет, спецслужба получит право на собственные СИЗО. Кроме этого, руководители СБУ смогут выдавать разрешения на проведение в изоляторах спецопераций с использованием светозвуковых устройств отвлекающего действия, водометов и других технических средств.

Как сообщала "Страна", в июне 2016 года ООН подготовила доклад про издевательства и пытки со стороны сепаратистов и СБУ в Украине. Там в частности говорилось про секретные изоляторы СБУ.

После этого стало известно, что перед визитом ООН из тайных тюрем СБУ на свободу вышло 13 человек. Правозащитники говорят о еще пяти заключенных.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!