Адвокаты Виктора Януковича в рамках дела по обвинению экс-президента будут ходатайствовать о допросе президента Петра Порошенко, секретаря СНБО Александра Турчинова и экс-премьера Арсения Яценюка. Об этом сегодня заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк, пишет "Украинская правда".

"Мы планируем заявить ходатайство о допросе всей верхушки власти данной страны, которая принимала участие в событиях февраля 2014 года... Это Турчинов, это Порошенко, Яценюк и другие", – сказал он.

Как известно, 4 мая 2017 года Оболонский районный суд Киева начал подготовительное заседание по делу против Виктора Януковича о государственной измене за процедурой специального (заочного) досудебного расследования.

Суд разрешил участие по видеосвязи экс-президенту, который сбежал в Россию, и дал Януковичу 3 варианта видеосвязи с судом.

29 мая на заседании суда адвокаты зачитали заявление их подопечного, в которой сказано, что Янукович хочет принять участие в суде, но на своих условиях.

В заявлении, в частности, утверждается, что Янукович не получал ни одного вызова из Оболонского райсуда Киева, а также ему не обеспечили участие в заседании через видеоконференцию из Ростовского областного суда РФ.

Обвинение просит осудить Януковича к пожизненному заключению. В деле фигурирует заявление Януковича от 1 марта 2014 года с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину ввести войска Российской Федерации в Украину. Аналогичное письмо он направил и Совете Федерации РФ. По данным ГПУ, этот лист узаконил решение и действия представителей российской власти о предоставлении Путину разрешение на использование российских войск за пределами РФ.

Ранее "Страна" сообщала, что в деле Януковича суд попросит Высший совет правосудия оценить высказывания Луценко и Авакова. Также защита Януковича попросила явки генпрокурора Луценко в суде

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!