Служба безопасности Украины разоблачила в Киеве механизм, через который один из коммерческих банков продолжал финансовые операции с отделениями на неподконтрольных территориях Донбасса. Об этом сегодня, 5 апреля сообщила пресс-служба СБУ, правда название банка не уточнили.

Менеджмент банка организовал в "ДНР/ЛНР" регистрацию своих филиалов, в которых регулярно выплачивались "налоги". Используя реквизиты фиктивных предприятий и счетов, которые были открыты на подставных физических лиц, безналичные средства пересылались на контролируемую украинскими властями территорию. Сотрудники спецслужбы также установили, что руководство банка передало в оперативное управление имущество учреждения стоимостью 4 млн грн фирме, зарегистрированной в "налоговых органах" "ДНР".

Во время обысков, проведенных в Киеве в помещениях банка, сотрудники спецслужбы изъяли сервер с данными об осуществлении клиентских платежей с временно неподконтролных территорий, документы о регистрации банковского учреждения в "департаменте государственной регистрации министерства доходов и сборов ДНР". Правоохранители обнаружили договора на передачу имущества банка фирме из "ДНР" и "отчетность" об уплаченных террористами "налогах".

Кроме того, отметили в СБУ, в этих офисах хранятся печати подконтрольных предприятий, учредителями которых являются юридические лица из "ДНР", а менеджерами - бывшие сотрудники банка.

Следователи СБУ открыли по данному факту уголовное производство по ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины. Эта статья о финансировании терроризма предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет и с конфискацией имущества.

Как сообщала "Страна" в "ДНР" угрожают войной в случае введения в регион полицейской миссии ОБСЕ.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости