Конституционный суд Украины отказался рассматривать дело по принудительной отработке выпускников медицинских вузов. Решение опубликовано на сайте КСУ.

Ранее 46 народных депутатов подали представление в КСУ относительно соответствия Конституции положений пункта 3 Постановления Кабинета Министров Украины "О Порядке трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу" от 22 августа 1996 года № 992 с изменениями и пунктов 4, 6, 14, 17 Порядка трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу, утвержденного указанным постановлением.

Эксперт по вопросам образования Андрей Черных отметил в комментарии "Стране", что это очень странное решение, так как сначала КСУ принял к рассмотрению представление, рассмотрел его на открытой части, перешел к закрытой и уже потом постановил, что этот вопрос не подведомственный КСУ

"И почему такое решение было принято КСУ, мне сложно понять и объяснить с юридической точки зрения. Если бы было принято уже сейчас решение КСУ, то выпускники, например, этого года, уже были бы освобождены от "принудительной отработки" и не было бы санкций за неприбытие на место распределения. Сейчас в таком случае, ВУЗ может подать в суд и отсудить деньги в размере платы за учебы. Поэтому, очень странное решение", - сказал Черных.

Как сообщала "Страна", еще в октябре 2016 года депутаты Верховной Рады проголосовали за отмену обязательной отработки для выпускников медицинских вузов, которые учились на бюджете.

Напомним, что переход на страховую медицину начнется в 2017 году и продлится до 2020 года, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения. В рамках реформы украинцы смогут свободно выбирать семейного врача и педиатра для своих детей и подписывать с ним прямые соглашения.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!