По данным СМИ, с конца апреля украинцы, которые покупают технику Xiaomi напрямую из Китая жалуются, что к ним не доходят посылки. Об этом сообщает "112 Украина".

Во всеукраинское сообщество Xiaomi "Mi Community", по состоянию на начало мая, поступило несколько жалоб от частных лиц. Сообщается, что приостановление поставок техники Xiaomi может быть связано с борьбой с "серыми" поставками.

В Украине представителем правообладателя торговой марки Xiaomi является Александр Шевченко, информация о котором значится в официальном реестре на сайте Государственной фискальной службы (ГФС).

Украинская таможня подтверждает, что, в соответствии с действующим законодательством, он (и только он) может разрешать или запрещать, блокировать доставку и "заворачивать" посылки на правах представителя правообладателя. Задержка может достигать 10 дней. Далее им принимается решение – или правообладатель обращается в суд, или не препятствует таможне завершить таможенное оформление.

Представитель правообладателя  на вопрос был ли запрос с его стороны и будет ли он касаться частных отправлений, сказал, что запрос есть, и он соответствует статье 398 Таможенного кодекса Украины, но посылки, в которых находится 1-2 единицы товара, не заворачиваются.

Кроме того, Александр Шевченко заявил о том, что параллельно с ним другие лица каким-то образом зарегистрировали такие же права. О них информации в реестре нет.

Проблемы с посылками частных лиц с товарами Xiaomi начались также в России. В то же время, Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) комментирует ситуацию сдержанно и говорит о том, что подтверждения копирования российского опыта в нашей стране не видит, и считает, что по российскому пути украинский рынок не пойдет.

Напомним, что служба доставки "Новая почта" заявила о том, что уже пятый день работники внутренней безопасности ГФС мешают работать отделу международных посылок: осматривая все без исключения посылки и создают искусственные препятствия. 

Как сообщала "Страна", в Украине таможенники начнут вскрывать и проверять заграничные посылки. В Таможенном кодексе до конца 2017 года будет прописан особый порядок уничтожения продукции, которая нарушает права интеллектуальной собственности. Это будет касаться международных почтовых отправлениях (общим количеством в одном отправлении до 3 штук и весом до 2 кг).

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!