В Варшаве 9 июля отметят "день памяти жертв геноцида ОУН-УПА". Как передает Gazeta Wyborcza, к почетному комитета по организации этого мероприятия вошли епископы, политики правящей партии "Закон и справедливость" и оппозиционной "Гражданской платформы" и прокремлевская крайне правая.

"Национальный день памяти жертв геноцида ОУН-УПА, который совершили украинские националисты будет отмечаться в Польше впервые. В прошлом году Сейм единогласно поддержал постановление, которое устанавливает этот праздник 11 июля. Во всей Польше праздничные мероприятия должны состояться на два дня раньше. Это не будут государственные торжества, их организуют патриотическое общество пограничных организаций и ветеранов", - пишет издание.

Председателем почетного комитета по празднованию этого праздника является известный своими антиукраинскими взглядами отец Тадеуш Исакович-Залесский. В комитет вошли двое вице-премьер-министров - юстиции Патрик Какие и обороны Михал Дворчик, и многие депутаты Сейма и сенаторов в основном из правящей партии "Закон и справедливость" и Кукизь15, многие политики которой имеют антиукраинские настроения.

Также в комитете трое епископов, маршал Опольского воеводства Анджей Была, маршал Малопольского воеводства Яцек Крупа (оба оппозиционной партии "Гражданская платформа"). Также в комитет вошли многие профессоры, в частности Богуслав Пазь из Вроцлавского университета.

В комитете также немало так называемых народников - еще одной антиукраинской партии. Например, президент Движения народников Роберт Винницкий, бывший президент Национально-радикального лагеря Бартош Бакер, который в 2014 году был гостем самопровозглашенного правительства в Донецке. Через год он дал интервью российскому РЕН ТВ, где заявил, что "Новороссийское восстания - это поле битвы с западным либерализмом".

"Присутствие в комитете лиц, представляющих правительство и Сейм вместе с людьми, которые много лет активно участвуют в антиукраинской деятельности наталкивает на вопрос: имеем дело с началом переворота в политике относительно Украины?", - комментирует ситуацию Петр Тима, председатель Объединения Украинцев в ​​Польше.

Общество пограничных организаций и ветеранов добивается патроната президента Польши Анджея Дуды над западом. Празднование начнется 9 июля в 12:00 возле могилы неизвестного солдата в Варшаве, затем состоится "кресовый марш", а завершатся торжества "кресовым концертом" у памятника Варшавскому восстанию.

Напомним, 9 мая, в День Победы над гитлеровской Германией, в Киеве прошел памятный марш "Бессмертного полка".

Также польские пограничники заявили, что с началом действия безвиза на границах будет больше отказов украинцам, чем раньше.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!