Верховная Рада готовится готовится принять законопроект, который обложит налогами электронные кошельки украинцев. Об этом пишет UBR.

Доработку соответствующего законопроекта №5361 финансовый комитет Верховной Рады закончил еще в апреле. Он существенно меняет подход к выпуску и обороту электронных денег. В частности, предлагается разрешить их выпуск не только банкам, но и другим финансовым учреждениям, которые имеют лицензии на перевод средств.

Нацбанк за 2016 год насчитал примерно 40 млн электронных кошельков, годовой оборот которых составляет около 3 млрд грн (речь идет только о средствах, эмитированных на территории Украины).

"С 2014 года каждый раз примерно за месяц до окончания кампании по декларированию доходов граждан налоговики выпускают письмо, где указано, что физлица обязаны указывать в декларации средства, зачисленные на их электронный кошелек и уплачивать НДФЛ. Но до сих пор мне неизвестно ни одного случая подачи таких деклараций", - рассказала адвокат Мария Золотарева.

Юрист считает позицию налоговиков очень спорной. Так как с одной стороны электронные деньги - это средства платежа, которые могут быть использованы, а могут и не быть использованы. С другой стороны, это денежные обязательства, которые погашаются наличными или безналичными средствами.

Как сообщала "Страна", ранее в НБУ предупредили, что данные бесконтакных карт можно украсть дистанционно.

Также напомним, что НБУ собирается запустить собственную электронную валюту в 2017 году.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!