Аномальные весенние заморозки уничтожили значительную часть урожая фруктов и ягод в Украине, поэтому цены на них могут увеличиться в два раза по сравнению с прошлогодними. Об этом сообщает ТСН.

Больше всего от заморозков пострадал плодово-ягодный урожай в Черкасской и Николаевской областях. Там погибло почти 100% цвета на яблонях и грушах.

В Черновицкой области уничтожено до 85% косточковых плодов. А в Хмельницкой – 60% урожая смородины.

Эксперты уверены, что цены на фрукты и овощи, которые пострадали от заморозков, подскочат в два раза. А импортировать такой товар вряд ли удастся, ведь весенние холода навредили фруктам и овощам и в других странах Европы.

Напомним, что Украина практически потеряла урожай черешни. Украина входит в ТОП-5 производителей черешни в Европе. Больше черешни производят только Испания, Италия, Россия и Румыния.

Как сообщала "Страна", Киевская область потеряла половину урожая земляники и других ягод. Заморозки очень негативно повлияли на урожай ягодных культур в Киевской области. В фермерских хозяйствах говорят о 20-30%, а иногда - 50% утраченного ягодного продукта.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!