Младший брат подозреваемого террориста-смертника Салмана Абеди, который совершил теракт на концерте в Манчестере, планировал нападение на главу Миссии ООН в Ливии Мартина Коблера во время его визита в столицу Триполи в начале этого года. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на дипломатические источники.

При этом покушение якобы было раскрыто и его удалось предотвратить.

Ливийские спецслужбы контролировали группу в течение нескольких месяцев, и утверждают, что Хашим Абеди, 20-летний брат смертника Салмана Абеди, был "важным игроком" в джихадистской ячейке. Группа вероятно была на поздних стадиях изготовления взрывного устройства, предназначенного для атаки на Мартина Коблера.

Как сообщает издание, сейчас в Триполи находятся агенты секретной службы разведки Великобритании MI6, которые проводят совместное расследование с ливийскими властями относительно братьев.

Кроме этого, следователи установили, что подозреваемый в совершении теракта в Манчестере за считанные минуты до взрыва звонил своему брату в Ливию.

Как сообщала "Страна", 25 мая в Ливии задержали отца и брата смертника из Манчестера. Парня тоже подозревают в связях с "Исламским государством".

Также напомним, что сегодня в Манчестере прогремел новый взрыв.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!