Начальник Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк обвинил главного военного прокурора Анатолия Матиоса в препятствовании расследовании расстрела Евромайдана. Об это он заявил в эфире "112 Украина".

Он сообщил, что неоднократно подавал жалобы в адрес Матиоса на имя главы ГПУ Юрия Луценко.

"Матиос, наверно, хотел бы, чтобы в расследовании преступлений против Евромайдана был провал. Но это не так. Результаты есть и достаточно весомые, работа продолжается. И далее они будут, результаты по привлечению виновных к ответственности. В то же время следствие постоянно сталкивается с препятствиями в расследовании этих дел. К сожалению, эти препятствования исходят в том числе от руководства Генеральной прокуратуры, в частности и от Матиоса. В связи с этим я неоднократно генпрокурору подавал письменные жалобы, в том числе по поводу того, в чем именно заключаются эти нарушения, но, к сожалению, реагирования нет", - заявил Горбатюк.

Он рассказал и о конкретных примерах нарушений.

"Передача экономических дел. Было совещание, на котором никакого обсуждения экономических дел не происходило, был составлен протокол. После этого протокол попадается к Матиосу, в него вносятся заведомо неправдивые данные о том, что следствие неэффективное и дела забираются. Это один случай. Следующий. Расследование убийств 19 февраля в Хмельницком. В течении 2,5 лет военная прокуратура расследовала, потому что подозревались сотрудники СБУ. Одновременно по результатам расследования пришли к выводам, что "майдановцы" сами себя перестреляли. В связи с этим наш Департамент вынужден забрать это производство и начать с нуля расследование через 2,5 года, и тратить на это время те же самые штаты, давать дополнительных следователей, которых у нас и так недостаточно".

Он добавил, что рапортов о действиях Матиоса уже написано порядка двух десятков, реакции на них нет. По мнению начальника Департамента ГПУ, Анатолий Матиос своей критикой пытается прикрыть отсутствие результатов в расследовании резонансных преступлений в военной сфере.

Также, комментируя критику Матиоса о результатах по "делам Евромайдана", Горбатюк сказал: "Фактически Матиос обвинил генпрокурора во лжи. Потому что в среду генпрокурор в Верховной Раде сообщает, что в расследовании дел Майдана есть довольно весомые результаты, а уже в субботу Маотис заявляет, что, оказывается, провал. Думаю, Матиос говорит неправду".

Говоря о результатах Департамента, руководитель ведомства подчеркнул, что всего на сегодняшний день по делам о преступлениях против Евромайдана сообщено о подозрении свыше 350 лицам, в отношении 230 направлены обвинительные акты в суд и есть уже  более 35 приговоров.

Как сообщала "Страна", еще в декабре Генпрокуратура начала расследовать дело о "винтовке Пашинского" на Майдане, но пока никакие результаты не объявлены.

Также отметим, что Савченко хотела спросить у Луценко про его причастность к расстрелам на Майдане.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!