Шотландская национальная партия (ШНП), которая имеет все шансы на ближайших выборах получить большинство в региональном парламенте, требует в таком случае от премьер-министра Терезы Мэй согласиться на второй референдум о независимости Шотландии от Великобритании. Об этом заявил премьер Шотландии, лидер ШНП Никола Стерджен, передает DW.

"Если ШНП выигрывает у Шотландии 8 июня... тогда позиция премьер-министра (Терезы Мэй, которая отказывается согласовывать новый референдум о независимости Шотландии - ред.) не является жизнеспособной", - завила политик.

Мэй же на фоне выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) считает вопрос нового референдума о независимости Шотландии неактуальным.

Националисты на выборах 2015 года получили 56 из 59 мест в парламенте Шотландии, прогнозы дают им все шансы на повторение успеха и на досрочных выборах. Вопрос независимости Шотландии - одна из главных идей ШНП - был вынесен на референдум в 2014 году, но сторонники выхода из состава Королевства потерпели на нем поражение. Тогда, напомним, Великобритания еще не планировала выходить из ЕС. Большинство шотландцев в 2016 году проголосовали против Brexit.

Как сообщала "Страна", независимую Шотландию готовы быстро принять в ЕС.

Также напомним, что Тереза Мэй заявила, что повторного референдума по Brexit не будет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!