На основании нового законодательства о раскрытии структур собственности телеканалы СТБ, "Новый" и ICTV опубликовали имена своих собственников. Как сообщает «Интерфакс-Украина», конечными бенефициарами являются владелец инвестиционно-консалтинговой группы EastOne и корпорации "Интерпайп" Виктор Пинчук и его супруга, дочь экс-президента Украины Леонида Кучмы, Елена Пинчук.

«Супруги Пинчук являются бенефициарами дискретных, контролируемых и управляемых в их интересах четырех доверительных управляющих из Франции, Великобритании, Швейцарии и Джерси, которые через ряд компаний в Гонконге, на Сейшелах, Британских Виргинских островах и Самоа владеют кипрской Starlight Media Limited», - говорится в сообщении.

Последняя через цепочки из кипрской и украинской компаний выступает мажоритарием с долями, близкими к 100%, ЧАО "Международный медиа центр-СТБ", ООО "Новый канал", ООО "Международная коммерческая телерадиокомпания" (ICTV) и ООО "Хмарочос Медиа" (QTV).

Сообщается, что контроль также осуществляется через принадлежащие чете Пинчуков частные украинские предприятия "Фирма "Саджитериен" и "Рара-Авис".

Как сообщала "Страна", владелец инвестиционно-консалтинговой группы EastOne и трубной корпорации "Интерпайп" Виктор Пинчук занял четвертую строчку рейтинга Forbes с состоянием $1,2 млрд (1,5 млрд).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости