Украинская Православная Церковь сегодня праздную 25-летие Харьковского Архиерейского Собора, который в 1992 году сохранил каноническое единство УПЦ с Русской православной церковью. Напомним, тогда в Харькове собрались украинские священники, которые не поддержали курс Филарета на создание Украинской православной церкви Киевского патриархата.

В связи с годовщиной Харьковского собора УПЦ сегодня проводят торжества, передает пресс-служба Церкви.

"Этот Собор подтвердил единство со Вселенским Православием, защитил принципы соборности Церкви, заложил незыблемый фундамент для свершения Церковью своей спасительной миссии на территории Украины", - заявил управляющий делами УПЦ митрополит Антоний.

Он также отметил, что во время заседания Харьковского Собора в 1992-м году был избран Предстоятель Украинской Православной Церкви – Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан), который на протяжении 22-х лет возглавлял Церковь.

Фото: facebook.com/church.information.center

"Эти годы стали временем небывалого возрождения украинского Православия. Произошли существенные качественные изменения в духовной жизни. С 1992 по 2014 годы количество приходов увеличилось с 5,5 тысяч – до 12,5 тысяч; число монастырей выросло с 32 – до 228; количество духовных школ с 4 – до 17. Основаны несколько десятков синодальных отделов, которые координируют все сферы церковной жизни. Фактически с нуля была налажена миссионерская и социальная работа Церкви", - рассказал владыка Антоний.

При этом управляющий делами УПЦ заявил, что Украинская Православная Церковь является независимой "от любых внешних воздействий".

"Устройство и руководство Церкви определяется ее Уставом, первый пункт которого гласит: Украинская Православная Церковь является самостоятельной и независимой в своем управлении и устройстве. Ни одна из существующих в Православии автономных Церквей не наделена такими полномочиями. Наша Церковь в своем управлении формально сегодня более независима от внешних влияний, чем некоторые автокефальные Церкви", - заявил он.

 

Фото: facebook.com/church.information.center

Как сообщала "Страна", Синод УПЦ призвал депутатов не принимать "церковные" законы.

Их должны были принять 18 мая, но депутаты передумали. "Страна" узнала, что накануне было совещание силовиков и все единодушно попросили не голосовать.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!