Генеральная прокуратура Украины тормозит расследование о рейдерском захвате трех агропредприятий, в результате которого погиб собственник двух из них – Сергей Зинченко. 

Об этом говорится в депутатском запросе Алексея Рябчина к министру внутренних дел Арсену Авакову и генпрокурору Юрию Луценко.

Еще в марте 2017 года следователи Нацполиции, которые проводят досудебное расследование в уголовном производстве № 12015170150000112, подготовили уведомления о подозрении в отношении лиц, которые причастны к рейдерским захватам, и направили их в ГПУ на утверждение. С тех пор прошло два месяца, а прокуратура до сих пор не предприняла никаких действий, из-за чего расследование застопорилось. 

В начале 2016 года неизвестные незаконным путем переоформили владельцев предприятия, в результате чего собственником СООО "Богодуховское" (находится в Черкасской области) сначала стало подставное лицо, а затем – некий белизский офшор. При этом законный собственник Сергей Зинченко был выведен из реестра. Попытки Зинченко противостоять рейдерам ничего не дали. 27 января 2016 года он погиб в своей квартире. После смерти рейдеры захватили и другое его предприятие - "Довира". По словам родственников погибшего, в последние месяцы перед гибелью тот получал от незнакомых лиц угрозы.

Аналогичное дело за год до этого произошло в Полтавской области – там рейдеры захватили с/х предприятие "Ярына". Журналисты "Народной прокуратуры" проводили собственные расследования этих дел, в ходе которых вышли на лиц, которые фигурировали в реестре.

"По фиктивным документам предприятие ("Ярына") сначала перерегистрировали на местного чиновника Анатолия Выхора, … а впоследствии в реестре засветился некий Геннадий Сидоренко. Упомянутый Геннадий Сидоренко в телефонном разговоре делал вид, будто о предприятии "Ярына" впервые слышит. Но оговорился, что его знакомые переслали ему расследование "Народной прокуратуры", в котором были раскрыты факты захвата агропредприятий "Ярына", "Богодуховское" и "Довира". Такое откровение Сидоренко дало дополнительные основания предположить, что эти рейдерские захваты могли выполняться одними и теми же руками", - говорится в расследовании журналистов "112 Украина".

Несмотря на то что расследование по первому эпизоду начато еще в 2015 году, Генпрокуратура уже два месяца не реагирует на полученное для согласования уведомление причастным лицам о подозрении. Согласно статье 28 УПК Украины, срок рассмотрения такого уведомления в ГПУ обозначен "разумными сроками". Однако в абсолютном большинстве дел сроки рассмотрения составляют не более нескольких дней. Нардеп в своем запросе обращает внимание на бездействие правоохранительных органов и странное их отношение к фигуранту расследования – Геннадию Сидоренко.

Народный депутат Рябчин просит Авакова и Луценко сообщить, "по каким причинам Генеральной прокуратурой Украины не совершаются действия по согласованию направленных Нацполицией уведомлений о подозрениях в уголовном производстве № 12015170150000112", и наказать виновных.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!