facebook.com

После задержания на Арбате в Москве 11-летнего мальчика, который декламировал отрывки из "Гамлета" Шекспира, пользователи соцсетей спорят о том, было ли это борьбой с попрошайничеством или произволом милиции и посягательством на свободу. "Страна" собрала реакцию в соцсетях.

Напомним, что "Страна" публиковала две версии инцидента 26 мая в центре Москвы: по словам полицейских, ребенок занимался попрошайничеством и около него не было родителей. Родители же утверждают, что были рядом и попрошайничеством он не занимался, а решил просто продекламировать стихи, так как занимался театральной деятельностью.

Примерно по таким же линиям разделилось и сетевое сообщество.

Известная российская исполнительница Ирина Богушевская обратила внимание на то, что нужно разделять понятия попрошайки и уличные артисты.

"Попрошайничеством называется деятельность, связанная с выпрашиванием денег. Те, кто лезет к вам в окна на светофорах, кто сидит у выходов из метро с собачкой и табличкой "собачке на корм", "волонтеры", которые на глазах полиции кидаются к прохожим на Тверской (хотя ни один фонд НЕ собирает на улицах) – это попрошайки.

Но если считать, что человек, который прочитал на улице стихи или вышел с гитарой или аккордеоном и открыл чехол, а также сел рисовать портреты за деньги, а также мим и танцует в кругу людей, попрошайка – давайте уж тогда очистим нафиг весь Арбат от всех этих художников и музыкантов", - написала Богушевская.

В целом она не сомневается, что ребенок был уличным артистом, а не попрошайкой.

Фото: facebook.com/irina.bogushevskaya

При этом в комментариях пользователи довольно агрессивно ответили на вопрос: "Почему под присмотром мачехи мальчик зарабатывает деньги, а она отдыхает?", посчитав его "подленьким и гнусным".

 

Фото: facebook.com/irina.bogushevskaya

Российский литературовед Олег Лекманов обратил внимание на то, что в любом случае такие действия полиции недопустимы.

"Те люди (о троллях не говорим), которые вполне аргументированно, наверное, негодуют против детского попрошайничества и проч., неужели в ваших глазах это оправдывает поведение полиции с (внимание!) десятилетним ребёнком? Для меня в эти сутки самым удивительным стало то, что приходится взрослым и умным людям втолковывать элементарное и, мне казалось, не обсуждаемое: с детьми нельзя т а к, хотя бы потому, что они слабые, а взрослые заведомо сильнее. Мне кажется, сначала должна быть осуждена и навсегда пресечена сама возможность подобного обращения с детьми, а уж потом можно начинать разговоры про ответственность родителей, попрошайничество, постановочность, мат и другое - важное и не очень", - написал Лекманов.

Фото: facebook.com/lekmanov

Также он назвал "мерзкими троллями" тех. кто присылает фото, на котором видно, что перед мальчиком стояла сумка для сбора денег.

Фото: facebook.com/lekmanov

Считает, что полицейские не имели права так себя вести с ребенком и известный российский журналист Марина Ахмедова.

"Посмотрела видео с задержанным ребенком, - пишет Марина Ахмедова. - Можно долго обсуждать, правильно ли то, что ребенок зарабатывал стихами на улице, или нет. Уверена, и у той, и у другой позиции найдутся свои сторонники. Но, мне кажется, гораздо важнее тот факт, что сотрудники полиции совершенно не умеют общаться с людьми. И с охраной в магазинах - такая же история. Им кажется, что их поставили охранниками товара, но в первую очередь - они охраняют людей. Им это доходчиво следует объяснить. Полиция обязана охранять людей.

В тоже время, часть пользователей встали на сторону полиции. Волонтер Наталья Старокожко пишет: "лично я в этом вопросе на стороне ментов.
Я не о реальности, или случайности, или вымышленности событий, а о ситуации, когда условный малолетний пацан регулярно побирается в центре мегаполиса. Без видимого присутствия взрослых. Ребёнок, кстати, может быть похищен/ запуган, может жить в неблагополучной семье (и наличие чистых штанов и пищи ещё не говорит о нормальной атмосфере в доме) и т.д.. На паперть разные факторы могут вытолкнуть. И всякие опеки, соцслужбы и менты как раз и должны мониторить подобные случаи и разбираться".

Украинский блогер и политтехнолог Владимир Петров отметил, что ему неприятно смотреть на видео арестованного в Москве за чтение Гамлета ребенка, но акцентировать внимание на том, что это российская милиция неправильно.

"Если вы думаете, что наши лучше - нет. Все мусора одинаковые независимо от национальности", - написал Петров.

Фото: facebook.com/greatlumpen

В комментариях украинские пользователи пишут, что у них возникли вопросы после просмотра видео задержания.

Фото: facebook.com/greatlumpen

Журналист Александр Тимошенко предположил, что подобные истории могут служить на руку политтехнологам и отрабатываться в дальнейшем.

"Если в России так умело отработан и мобилизован хайп из-за одного мальчика, то могу только представить, что будет, когда там начнется настоящее "они же дети" евромайдан-стайл и к чему оно приведет", - написал он.

Фото: facebook.coм

Как сообщала "Страна", в Москве закрасили знаменитую стену Виктора Цоя. Анонимные московские художники нанесли на "Стену Цоя" на Арбате надпись "Цой мертв" в знак протеста против ее существования в центре города.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!