Известный украинский художник и бывший одессит Александр Ройтбурд заявил, что трагедия 2 мая - "мифологизированное событие". Об этом художник рассказал в интервью "Обозревателю".

По мнению Ройтбурда, на Куликовом поле произошел несчастный случай, поэтому ежегодные памятные мероприятия - это "чистые ритуальные пляски".

"Никто там никого не жег. В результате столкновений, спровоцированных пророссийской стороной, произошел несчастный случай, возгорание здания. В большом количестве жертв виновны те, кто людей привел в здание, да еще и забаррикадировался там.

Ежегодные акции, приуроченные ко 2 мая - это чистые ритуальные пляски. Легко наблюдать скоординированное нагнетание напряженности, сезонное обострение, которое спадает после 9 мая, когда сверху объявлен отбой и все успокаиваются", - сказал художник.

По его мнению, 2 мая 2014 года - день, спасший страну.

"Как бы это событие ни подавалось пропагандистскими СМИ, мы должны понимать, что 2 мая 2014 года - день, спасший страну. Если бы в Одессе восторжествовала "ОНР", если бы в Харькове тоже возникла "республика", страна бы рухнула", - сказал Ройтбурд.

Фото: google.com.ua

В этой связи стоит напомнить, что именно Ройтбурд вечером 2 мая сообщил, что погибшие в Доме профсоюзов - граждане России и Приднестровья.

"Из погибших в пожаре - 15 граждан России 10 из Приднестровья. Ни одного одессита", - заявлял тогда художник.  

При том, что на тот момент не были установлены даже имена погибших, не то что гражданство. После установления личностей оказалось, что все погибшие жители Одессы и Одесской области.

О том, что на самом деле происходило в те трагические дни, можно прочитать в расследовании "Трагедия 2 мая в Одессе. Реконструкция", которое подготовила "Страна". 

Также "Страна" писала, как ведется поиск виновных в одесской трагедии.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!