Инцидент 9 мая в Днепре, когда на праздничных мероприятиях сошлись врукопашную ветераны АТО и представители акции "Бессмертный полк", запустил маховик кадровых изменений в органах правопорядка региона. Причем с весьма неожиданным эффектом. Сначала был сменен руководитель областной полиции, но "перемога" в соцсетях тут же сменилась на "зраду".

Ведь его преемник Виталий Глуховеря оказался силовиком "эпохи Януковича", и принялся расставлять собственные кадры, от которых промайдановски настроенная аудитория выпадает в осадок. Отдуваться за такие решения приходится градоначальнику Днепра Борису Филатову, который в свое время и инициировал масштабное разбирательство по мотивам драки у памятника Славы.

Неоднозначное решение

27 мая мэр Днепра Борис Филатов заявил о назначении на пост руководителя муниципальной полиции города одного из командиров спецподразделения "Беркут" времен 2013-2014 годов Андрея Ткаченко. Ожидая, что по этому поводу в сети будет поднят крик и истерика, он решил действовать на упреждение. И вызвал огонь на себя, заявив о кадровой ротации.

"Я беру на работу в горисполком командира днепропетровского "Беркута" времен Майдана - Андрея Ткаченко. Теперь он, а не "правосек" и доброволец Кирилл Харахулах, будет командовать муниципалами... Мы живём в сложное время, которое требует сложных решений. И у меня есть политическая воля принимать такие решения", - подчеркнул Филатов.

Андрей Ткаченко, январь 2014 года, Киев

Характерно, что сам низложенный с должности "правосек" Харахулах никак не отреагировал на свое увольнение. Не встретил решение в штыки и друг экс-главы муниципальной полиции Днепра нардеп Андрей Денисенко. Соответственно, у Филатова нашлись аргументы для их убеждения в целесообразности принимаемого решения.

Чего не скажешь о целом ряде пользователей соцсетей, которые выразили бурю возмущения мэру Днепра, избранному на должность на волне патриотических настроений после Евромайдана. Ему вменяют мимикрию и коллаборационизм с представителями бывшей власти.

"Борис свет Альбертович снимает с должности начальника муниципальной милиции правосека, а ставит бывшего начальника "Беркута" Андрея Ткаченко. И говорит, что это, мол, реальная политика, а достойный офицер не бросил своих подчиненных на Майдане. Однако... Теперь полицией руководит "беркут", который не бросил своих, когда таинственные снайперы из Консерватории стреляли в милицию", - утверждает журналист Кирилл Данильченко.

И задается вопросом - не ждать ли в самое ближайшее время назначения на руководящие должности в Днепре Николая Азарова и прочих видных представителей эпохи Януковича.

Сам Филатов настаивает, что Ткаченко - толковый профессионал. В схожем духе об офицере говорят и опрошенные "Страной" правоохранители. Впрочем, это не явно не остановит скандал в соцсетях. 

Контактер от днепропетровского "Беркута"

К этому не привыкать Андрею Ткаченко, для которого дата назначения на пост главы муниципальной полиции Днепра - 27 мая, является знаковой вдвойне. Ровно 10 лет назад он руководил действиями днепропетровского батальона "Беркута", занимавшегося охраной порядка на финале Кубка Украины по футболе между "Шахтером" и "Динамо". Тогда на стадионе "Олимпийский" в Киеве на секторе болельщиков столичного клуба произошли беспорядки, закончившиеся дракой. Действия спецподразделений из Днепропетровска и Киева тогда вызвали массу вопросов, ведь в ходе "махача" ультрас и милиционеров пострадали несовершеннолетние. После "разбора полетов" дюжина силовиков была уволена, но Ткаченко остался в строю и даже пытался в СМИ защищать своих подчиненных.

Во время Евромайдана полковник также находился на передовой, и руководил действиями днепропетровского "Беркута" в столице. 6 декабря 2013 года о прибытии этого десанта для охраны правопорядка сообщил нардеп от Партии регионов Олег Царев, который выложил фото с его бойцами у стен парламента.

Впоследствии именно через Царева выделялось дополнительное финансирование для "беркутят", в том числе и взводу Ткаченко. Речь шла о суммах в размере 1-2 тысяч гривен в сутки на одного бойца. За это днепропетровское спецподразделение, вместе с другими отрядами спецназовцев, занималось также охраной митингов "Антимайдана" в Мариинском парке.

Сам Ткаченко от телекамер не прятался, а довольно аргументировано отбивался от вопросов промайдановских журналистов: 

С самого начала Евромайдана Ткаченко был занесен в так называемый "список позора", составленный активистами "Демократического альянса", где его данные размещены до сих пор. Формально милиционеру вменялось участие в подавлении мирных акций протеста в Киеве. В интервью журналистам он неоднократно отрицал совершение им и его подразделением противоправных действий во время Майдана.

Впрочем, Ткаченко не верили, хотя и прямых доказательств (фото/видео) также не найдены в сети. Но зато он замечен в еще одном списке, "виновных в кровопролитии в Украине чиновников, судей и олигархов", составленном литовскими "активистами", где фигурировал под №98.

Что не мешало ему иметь параллельные контакты и с представителями тогдашней оппозиции. В книге журналистки Сони Кошкиной "Майдан. Нерассказанная история" об этом говорил нардеп Андрей Шевченко. Там же есть и прямая речь полковника, где он рассказывает о стрельбе, которую вели 20 февраля 2014 года из Консерватории, занятой митингующими, по его бойцам. Шесть сотрудников днепропетровского "Беркута" тогда были ранены, и подразделение отступило. Уже после смены власти, чтобы добраться домой, им во главе с Ткаченко пришлось проходить "через "коридоры позора" и сдать амуницию.

Спасательный круг Глуховери

После возвращения в Днепропетровск, Ткаченко был отстранен от должности и по некоторым данным - какое-то время провел в зоне проведения АТО. На тот момент также ходили слухи о его возможном объявлении в розыск, но этого не произошло - силовик продолжил нести службу. Скорее всего, слово за него замолвил Виталий Глуховеря, занимавший на тот момент должность начальника Днепропетровского областного главка МВД. Он доверил  полковнику "Беркута" командование полком патрульно-постовой службы и всячески защищал его перед группами "активистов" и журналистов, добивавшихся увольнения Ткаченко.

В конечном счете, он даже сумел пройти люстрационную проверку и быть зачисленным в состав Национальной полиции Днепропетровщины на высокую должность начальника управления логистики и материально-технического обеспечения. На его карьерные перспективы не повлияло даже то, что к этому моменту его покровитель Глуховеря был уволен с должности главного милиционера Днепропетровкой области.

После того, как на фоне событий 9 мая 2017 года Глуховеря вновь встал у руля полиции региона, через две недели поле вступления в должность он вспомнил о Ткаченко. И призвал его к наведению общественного порядка в Днепре. Городской голова не стал отказывать этой просьбе.

По данным собеседников "Страны" в силовых кругах, именно это стоит за объявленным сегодня решением о выборе нового руководителя муниципальной полиции города. С другой стороны, бывший "беркутовец", очевидно, с большой вероятностью предотвратит провокации и найдет общий язык с активистами "Бессмертного полка" (а также со своими подчиненными-полицейскими), чем бывший активист "Правого сектора" Харахулах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!