Либеральная партия Молдовы (ЛПМ) выходит из состава правящей коалиции из-за ареста мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, который является первым заместителем председателя партии и племянником лидера ЛПМ Михая Гимпу. Об этом сообщает DW.

"Мы обсудили сложившуюся ситуацию и пришли к выводу, что не можем дальше оставаться в составе коалиции. Мы выходим из правящего альянса и переходим в оппозицию", - сообщил на пресс-конференции Гимпу.

Он сообщил, что в понедельник, 29 мая, три министра от ЛПМ заявят о своей отставке. "Я думаю, что президент Игорь Додон с радостью подпишет указы об их отставке", - добавил он.

По его словам, арест Киртоакэ является "не борьбой с коррупцией, а политическим заказом". "Они якобы борются с коррупцией, а на деле борются с Либеральной партией. Эта партия была антикоммунистической партией - за правду, за процветание. Им не нравится, что мы выступаем за объединение с Румынией. Мы будем идти вперед, чтобы прекратить этот беспорядок - это возможно только после объединения с Румынией", - уверен Гимпу.

Ранее "Страна" писала, что в Молдове арестовали мэра Кишинева. Сотрудники антикоррупционных органов Молдовы задержали 11 человек, которых подозревают в злоупотреблениях при проведении тендера и заключении контракта о внедрении в Кишиневе системы парковок. Среди задержанных - мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. В пятницу суд выдал ордера на их арест на 30 дней. Киртоакэ будет находиться под домашним арестом. Также Украина будет пускать грузы в Приднестровье только после согласования с Молдовой.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!