Жители села, который носит название Старый Черторыйск, решили его изменить. Об этом пишет "День".

В обращении, которое рассмотрела комиссия по вопросам депутатской деятельности, местного самоуправления, защиты прав человека, законности, борьбы с преступностью и коррупцией Волынского областного совета, говорится о том, чтобы из названия убрать слово "старый" и вместо Черторыйск употреблять Чарторийск.

Однако сессия областного совета, которая должна была передать обращение селян дальше в инстанции, вопрос переименования Старого Черторийска даже не рассматривала. Председатель Волынской ОГА Владимир Гунчик выступил с предложением снять его пока с повестки дня.

А кое-кто из депутатов на своих страницах в соцсети дописался до того, что считает возможное переименование ... работой пятой колонны, и якобы Кремль профинансирует любые переименования, которые ему выгодны.

Старочерторыйский поселковый голова Николай Шулипа объясняет: жители поселка просто хотят "установить истину" и восстановить, как полагают, историческую справедливость. Слово "Старый" добавили к названию поселка только в 1946 году. Потому что железнодорожную станцию ​​назвали Новый Черторыйск.

А испокон веков, говорит он, поселок назывался Чарторийском. До 1996 года его жителям выдавали паспорта с указанием места жительства "Старый Чарторийск". Выпускники школы получали аттестаты также с ее названием "Старочарторийская" до недавних пор. До сих пор на здании местного лесничества и отделения связи висят таблички, свидетельствующие о том, что они — "СтарочАрторийські", а не "СтарочОрторийські".

"Против переименования выступает группка людей, каждый, конечно, имеет право на свое мнение. Однако собрание селян, которые мы собирали, опрос жителей показали: люди хотят переименования, считая, что это будет справедливо", — говорит Николай Шулипа.

То, что областной совет пока даже не выслушал представителя Старого Черторийска, а без обсуждения сняла вопрос с повестки дня, ничего хорошего, считает председатель, не принесет. Люди все равно с этим вопросом будут обращаться, добиваться своего. Он говорит, что противники переименования кивают на монахов местного мужского монастыря, который принадлежит УПЦ. Мол, "московские попы" хотят изменить название поселка ... Но монастырь и называется "СтарочАрторийский", поэтому монахов на самом деле не волнует, как называется поселок, говорит он.

Как сообщала "Страна", депутаты поддержали проект постановления о переименовании села Буцин Старовыжевского района Волынской области (№ 6204). Согласно постановлению, село Буцин переименовывается в село Буцинь.

Также сообщалось, что 23 мая Верховная Рада проголосовала и переименовала город Мукачеве Закарпатской области в Мукачево.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!