Из 400 промышленных предприятий, выпускающих хлебобулочные изделия, и около 400 мини-пекарен за минувшие два года закрылись около 150 предприятий. Об этом сообщают эксперты компании Pro-Consulting.

На сегодняшний день в Украине работают преимущественно мини-пекарни с неполным циклом производства, но в последнее время активно начали появляться и пекарни полного цикла. 

Ежегодно в Украине производится более 1,1 млн тонн хлеба и хлебобулочных изделий, а также более 0,11 млн тонн кондитерских изделий и тортов. При этом потенциальная ёмкость рынка составляет около 3,5-3,7 млн тонн хлебобулочной продукции в год.

Основная причина данного спада не снижение спроса на продукцию, а присутствие на рынке большого теневого сегмента ― продажи хлеба и хлебобулочных изделий через физлиц-предпринимателей, статистика по которым не ведется. Согласно аналитическим данным, около 40-60% производства в стране находится "в тени". Более 50% внутреннего производства хлеба и хлебобулочных изделий приходится на 6 крупных компаний.

Более 90% рынка хлеба и хлебобулочных изделий Украины составляет продукция национального производителя.

Производство социальных сортов хлеба составляет около 80% от общего объема производства, премиальные сорта занимают всего 5%, функциональные – 3%. 

Самыми популярными видами хлебобулочных изделий являются ватрушки, булочки и лепешки, которые занимают около 37% совокупного объема данного рынка. Стоит также отметить тенденцию к увеличению доли более дорогих сортов хлеба.

Ранее "Страна" сообщала, что в Украине резко упало производство хлеба. Также в мае овощи из "борщевого набора" рекордно подскочили в цене.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!