В Москве разгорается скандал после задержания полицией ребенка, который декламировал "Гамлета" возле Арбата. Об этом сообщает Газета.Ru.

По словам полицейских, ребенок занимался попрошайничеством и около него не было родителей. Родители же утверждают, что были рядом и попрошайничеством он не занимался, а решил просто продекламировать стихи, так как занимался театральной деятельностью.

Инцидент произошел на площади Арбатские Ворота 26 мая. Полицейские увидели 10-летнего мальчика, который читал перед прохожим отрывки из произведения Шекспира. Полицейские решили отвезти ребенка в отделение полиции, но тот стал сопротивляться.

В сети появилось видео очевидцев, на котором видно, как кричащего ребенка двое полицейских насильно пытаются усадить в автомобиль.

Освободить ребенка пыталась женщина, которая отчаянно материла полицейских и называла себя "знакомой ребенка".

Позже отец задержанного Илья Скавронский рассказал, что его жена и сын гуляли в районе Арбата. Мальчик стал декламировать стихи, а в это время его мачеха находилась от него в 20–25 метрах.

По словам мужчины, полицейские вели себя грубо, у его супруги оказалась порвана одежда и разбился планшет.

В МВД представили другую версию. "На улице Воздвиженка сотрудники полиции заметили мальчика, который ходил от машины к машине, по виду потерялся. Было принято решение доставить его в отдел полиции для дальнейшего разбирательства", - сказали в МВД и сообщили, что уведомили мать о задержании сына.

Позже полицейские рассказали другую версию - о том, что ребенок занимался попрошайничеством. При этом родителем рядом с ним не было.

"Ребёнок сам пояснил, как его зовут, а также что он занимается сбором денежных средств и в настоящий момент находится без сопровождения родителей или законных представителей. Учитывая указанные обстоятельства, было принято решение забрать несовершеннолетнего с улицы, доставить в отдел полиции и вызвать для разбирательства его родителей», — говорится в пресс-релизе МВД. 

В ходе разбирательств было выяснено, что ребёнок занимался попрошайничеством. Мальчика передали его отцу, который прибыл в отдел полиции. В отношении родителя составлен протокол об административном правонарушении.  

Перед мальчиком стоит сумка для сбора денег 

Также эту версию поддержал член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания Денис Набиуллин. Он рассказал, что мальчик был задержан на площади Арбатские Ворота, потому что он, судя по записи инцидента, стоял один на улице и собирал деньги, читая стихи. А женщина, которая была рядом, не предоставила документов, которые подтверждали, что она является его законным представителем. Поэтому его и доставили в полицию.

Председатель комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты (ОП) России Диана Гурцкая предположила, что мачеха и отец могли заставлять ребенка заниматься попрошайничеством. "Когда полиция стала увозить [мальчика] в отделение, появилась женщина, представившаяся знакомой ребенка, стала ругаться матом и требовать отдать ей мальчика. Это все зафиксировано и выложено в сети", — сказала Гурцкая и напомнила, что в УК России есть статья, которая предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в бродяжничество и попрошайничество.

Отец же ребенка утверждает, что, декламируя стихи, его сын не попрошайничал: "Он занимается театральной деятельностью. Для него эти выходы на улицу — это борьба с комплексами".

К ситуации уже подключилась уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова. 

"Вчера в Москве задержали мальчика. Я, конечно, понимаю, что полицейский не аниматор, но это же ребенок... Разберемся во всем обязательно", — написала Кузнецова у себя на ФБ.

МВД также пообещала провести проверку инцидента.

Напомним, что 20 июня, в Москве закрасили знаменитую стену Виктора Цоя. Анонимные московские художники нанесли на "Стену Цоя" на Арбате надпись "Цой мертв" в знак протеста против ее существования в центре города.

Как сообщала "Страна", 29 апреля в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России прошли акции "Надоел", организованные движением "Открытая Россия", которое основал Михаил Ходорковский. Участники акции должны были отправлять обращения в приемные президента с просьбой к Владимиру Путину не выдвигаться на очередной президентский срок в 2018 году. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!