Глава правления "Укрзализныци" Войцех Балчун заявил, что удивлен информацией о том, что полиция открыла уголовное производство по факту растраты средств на покупке вагонов. Свои доводы о том, почему такие обвинения безосновательны он изложил в Facebook.

Ранее полиция сообщила, что проверит информацию о завышении цен на подвижной состав, в результате которого цена объявленной к закупке партии была незаконно завышена на 185 млн грн.
Сообщалось, что "Укрзализницей" на 2017 год предусмотрено приобретение 5890 грузовых полувагонов на общую сумму 4,8 млрд грн без учета НДС. Стоимость закупки одного полувагона на основе исследования рынка и фактического заказ для январе 2017 определялась на уровне от 780 до 800 тыс грн без НДС.

"Должностные лица ОАО "УЗ" подписали протокол согласования цены полувагона, завышенной примерно на 76 тыс грн каждый", - сообщили в полиции.

Балчун назвал эту информацию от полиции "очередным наступление на его команду".

"Сейчас пойдут спекуляции вокруг инцидента с 139 пассажирскими. Вчера - информация Национальной полиции об уголовном производства «по факту растраты средств должностными лицами ПАО "Укрзализныця". Такая постановка вопроса, скажем деликатно, минимум вызывает удивление", - написал Балчун.

Он отметил, что правоохранители будут проверять информацию о завышении цен на подвижной состав, в результате которого цена объявленной к закупке партии была незаконно завышена на 185 млн грн.

"Поясним: пока только объявлен тендер на 2450 штук. Себестоимость строительства вагона проработана и проверена рабочей группой Национального комитета по промышленному развитию, совещательно-консультативного органа Кабинета Министров Украины. Цена ожидаемой, входной к торгам, ожидаем ее снижения в ходе торгов на Прозорро, куда доступ имеют все заинтересованы. В конце концов, эти вагоны не закуплены. Речь о тендере, только намерения приобрести в результате прозрачных торгов, лоты с возможностью понижения цены. Напомним, тендер в первом квартале не состоялся из-за отсутствия предложений якобы по причине очень низкой ожидаемой цены", - написал глава "Укрзализницы" и задался вопросом, "кто втягивает Национальную полицию в эту историю".

Отметим, что главой МВД является Арсен Аваков, соратник по "Народному фронту" министра инфраструктуры Омеляна, который давно требует увольнение Балчуна. 

Фото: facebook.com/golovauz

Напомним, что министр инфраструктуры Владимир Омелян надеется, что против главы "Укрзализныци" Войцеха Балчуна откроют уголовное производство по факту нарушений при закупке литья китайского производства. 

Как сообщала "Страна", Войцех Балчун рассказал о планах по повышению уровня комфорта в украинских поездах.  В этом году уже закупили 165 тыс. комплектов постельного белья из бязи, из них почти 40 тыс. с махровым полотенцем и почти 200 комплектов для СВ. Всего в этом году запланировали купить более 581 тыс. новых комплектов постельного белья, около 40 тыс. одеял и 30 тыс. матрасов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!