В Броварах в Киевской области мужчина заболел ботулизмом, попробовав вяленого карася из супермаркет. Об этом сообщает ТСН.

Отмечается, что вяленого карася он купил и съел вечером, а утром мужчине пришлось вызвать скорую помощь.

"Падало давление. Становилось хуже, хуже, хуже. Зрение падало", - рассказала жена пострадавшего Светлана Андриященко.

"Поступил в крайне тяжелом состоянии, на искусственной вентиляции легких. Бутилотоксин – нейротропный яд, который препятствует нейромышечной проводимости. Нарушение глотания, дыхания – при этом пациент все время остается в сознании", - пояснил врач-анестезиолог Александровской клинической больницы Геннадий Полосохин.

Сын пострадавшего Виталий Андриященко говорит, что медики диагностировали ботулизм и выявили необходимость введения сыворотки, которая в Украине в дефиците. Вакцина российского производителя не прошла перерегистрации еще два года назад, после чего МОЗ позволило завозить польскую, но в больницах и аптеках ее нет. Виталий нашел противотоксическое вещество, которое ввезли в страну неофициально – за "серые" лекарства заплатил 6 тысяч гривен. Состояние здоровья пострадавшего начало улучшаться.

В супермаркете, где покупал карася пострадавший, рыбу уже сняли с продажи, хотя на камеру утверждают, что о случае отравления ничего не знают.

"К нам никто не обращался с жалобой, что у нас покупали", - пояснили в администрации. Производитель из Кировоградской области уверяет, что такая ситуация с его продукцией происходит впервые.

"Вся продукция сертифицирована, анализы проведены, есть соответствующие документы. Эту партию вернули. То, что остатки – мы завезли еще раз на исследование", - рассказали в руководстве фирмы.

Как сообщала "Страна", во Львовской области семеро школьников отравились самогоном.

Ранее мы писали, что в Мариуполе малыш наелся ртути из термометра.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!