В пятницу, 26 мая состоялись первые телефонные переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым с новым главой МИД Франции, французским министром международного сотрудничества Жан-Ивом Ле Дрианом. Разговор состоялся по инициативе французской стороны, сообщает МИД РФ.

"В ходе беседы министры, в рамках подготовки к визиту президента России Владимира Путина во Францию, обсудили широкий круг двусторонних вопросов, обменялись мнениями о наиболее острых проблемах международной повестки дня, включая задачи урегулирования кризисов в Ливии, Ираке и в Украине", - указано в опубликованном сообщении.

В ходе российского-французской беседы Лавром и Ле Дриан выразили обоюдную готовность к взаимоуважительному сотрудничеству в Совете Безопасности ООН и на других многосторонних площадках по вопросам, представляющим взаимный интерес.

"Ж.-И. Ле Дриан с благодарностью принял переданное ему Лавровым приглашение посетить Российскую Федерацию", - указано в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что президент России Владимир Путин по приглашению своего французского коллеги Эмманюэля Макрона назначил визит в Париж 29 мая.

В ходе переговоров на высшем уровне планируется обсудить состояние и перспективы развития российско-французских отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Также планируется обмен мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, прежде всего по координации усилий в борьбе с терроризмом и урегулированию кризисов в Сирии и Украине.

В Кремле ожидают, что тема Украины займет важное место на переговорах президентов и рассчитывают получить поддержку работе в формате "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия, Украина).

"Украина будет занимать большое место с точки зрения перспектив функционирования "нормандского формата". Ожидаем, что президенты подтвердят необходимость самой плотной работы в "нормандском формате" и безальтернативность Минских договоренностей", - заявил 26 мая журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

По его словам, эта тема уже активно обсуждалась 15 мая в ходе визита Эмманюэля Макрона в Берлин, "сейчас он узнает наши оценки состояния дел в тяжелейшем внутриукраинском кризисе", отметил Ю.Ушаков. Советник Путина выразил уверенность, что "это будет интересная дискуссия".

"Мы к этому готовимся", - сказал представитель Кремля.

Подписания документов по итогам предстоящей 29 мая первой встречи Путина и Макрона не предусмотрено, лидеры рассчитывают договорится о последующих контактах.

Как сообщала "Страна", Россия в суде Лондона потребовала от Киева немедленной выплаты средств по евробондам. Адвокат Майк Ховард, представляющей интересы России,  добавил, что нет оснований для невыплаты процентов в связи с исполнением Украиной долга перед другими кредиторами, МВФ и Всемирным банком. 

А в Украине запретили российский сериал про ромов "Любовь и разлука".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!