Высокий суд Лондона 26 мая отложил вынесение вердикта по заявлению Украины, которая просит продлить приостановление исполнения судебного решения от 29 марта по спору с Российской Фелерацией по еврооблигациям на $3 млрд до завершения рассмотрения апелляционной жалобы, сообщает Министерство финансов Украины.

"Учитывая сложность затронутых вопросов, судья (Джастис) Блэр (Blair) решил отложить вынесение своего решения. Таким образом, после сегодняшнего слушания судья выделит определенное время на то, чтобы рассмотреть вопрос глубже перед тем, как вынести свое решение в положенный срок", – отмечается в релизе Минфина. Ведомство указало, что во время заседания 26 мая судья Дж.Блэр рассмотрел ряд нерешенных вопросов по результатам решения, вынесенного судом 29 марта в порядке упрощенного производства, однако воздержалось от других деталей.

Как уточнил агентству "Интерфакс-Украина" источник, знакомый с ходом судебного процесса, помимо продления моратория на выполнение решения от 29 марта на заседании также планировалось рассмотреть вопрос определения суммы компенсации украинской стороной понесенных юристами оппонента расходов.

Как сообщалось, Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния ($3 млрд - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж). Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности. Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года. Однако в декабре 2015 года Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности и до 1 января 2016 года не осуществила платеж на общую сумму $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России еврооблигаций. После этого, 17 февраля 2016 года, Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности по еврооблигациям. Украина строила свою защиту, указывая на политическое давление РФ с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС и на нарушение внутренних украинских процедур при выпуске еврооблигаций.

Однако Высокий суд Лондона 29 марта 2017 года одобрил ускоренное рассмотрение иска о евробондах на $3 млрд, фактически отвергнув основные возражения Украины и согласившись с наличием у нее обязательств по еврооблигациям.  Украина намерена подать апелляцию на решение Высокого суда Лондона 23 июня 2017 года, рассмотрение которой по сути ожидается не ранее 2018 года.

Как сообщала "Страна", Россия в суде Лондона потребовала от Киева немедленной выплаты средств по евробондам

Ранее Лондонский суд не принял аргументы Украины по иску России по кредиту Януковича.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!