Лидеры праворадикальной партии "Национальный корпус" (НК) народный депутат Андрей Билецкий (внефракционный) и народный депутат Олег Петренко ("Блок Петра Порошенко") взялись защищать интересы языческой общины "Родобожие" и с этой целью пишут депутатские запросы.

Как сообщает издание "Киеввласть", лидер НК Билецкий написал такой запрос в департамент культуры Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Депутат утверждает, что община "Родобожие" обратилась в управление по вопросам национальностей и религий департамента еще в ноябре 2016 года с просьбой зарегистрировать соответствующую организацию со статусом юридического лица в Деснянском районе столицы.

"В то же время, работники вышеуказанного управления сообщили, что для регистрации религиозной общины в Украине ее руководитель должен прийти на "собеседование" и предоставить дополнительные документы, в частности т.н. "опросник" (который, по словам работников управления, со временем передается в СБУ), а также заявление собственника помещения с согласием на размещение по данному адресу юридического лица", - говорится в обращении Билецкого. Чиновники якобы также потребовали, чтобы община добавила в название слово "языческая", мол, именно оно, а не положение в уставе, должно указывать на религиозную принадлежность организации.

Регистрация общины до сих пор не завершена, так как чиновники все время просят переделать пакет документов. Билецкий подозревает намеренную волокиту и просит департамент уточнить насчет дополнительных документов, не предусмотренных законодательством Украины в таких случаях.

Коллега по НК Олег Петренко написал свой запрос схожего содержания уже на имя мэра Киева Виталия Кличко, требуя принять меры и наладить "эффективный диалог" между КГГА и представителями религиозных общин города Киева. "Подобная ситуация (с регистрацией общины "Родобожие" - Прим.Ред.) приводит к нарушению конституционных прав граждан, поскольку фактически создает предпосылки для дискриминации по религиозному признаку", - пишет Петренко в запросе, копия которого есть в распоряжении "Страны".

Согласно сайту "Родобожия", культ связан с почитанием богов Сварога, Перуна, Велеса, Лады, "а также множества других проявлений Всевышнего". Известно, что среди сторонников Билецкого и Петренко в НК и организации "Гражданский корпус "Азов" немало язычников. В ходу прозвища вроде "сын Перуна".  

Вместе с тем, в манифесте националистов, который лидеры НК подписали вместе с главами партий "Свобода" и "Правый сектор" одним из пунктов содержит обещание способствовать созданию единой поместной церкви с центром в Киеве, под которой надо полагать, подразумевается все-таки христианская церковь.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!