Министерство информационной политики Украины подало на рассмотрение СБУ список из двадцати интернет-ресурсов. Об этом пишет "Апостроф", ссылаясь на члена экспертного совета при Министерстве информации, глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураба Аласания.

"Из известных мне сайтов там только один - "2000". Все другие сайты я в упор не знаю, например,"Ополченец". Ну, то есть, совсем конченные: маленькие, ужасные, выглядят плохо и странно. Выбирали, конечно, не навскидку, а пользовались базами данных, в том числе и сайта "Миротворец", - рассказал Аласания.

По словам заместителя министра информационной политики Дмитрия Золотухина, методика выявления сепаратистских ресурсов уже разработана. Так, была создана рабочая группа для мониторинга и анализа контента, определенные нормы украинского законодательства, содержащие запреты на распространение определенной информации, например, призывы к разжиганию межнациональной розни.

"Затем были проанализированы ресурсы, которые поддерживаются российской стороной и субъектами, связанными с террористическими организациями на оккупированных территориях. То ресурсы, которые содержали признаки призывов, описанных в законодательстве (в частности, в Уголовном кодексе), было направлено в СБУ для правовой оценки и реагирования", - отметил Золотухин.

В то же время, спикер СБУ Елена Гитлянская не смогла рассказать "Апострофу" о результатах правовой оценки украинской спецслужбой подозрительных сайтов.

Ранее "Страна" сообщала, что за неделю после блокировки российских соцсетей их VPN-аудитория увеличилась на 2 млн.

Также ВАСУ 31 мая рассмотрит иск об отмене запрета российских соцсетей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!