МВД открыло дело на чиновников "Укрзализныци", которые покупали полувагоны по значительно завышенной цене. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

Уголовное дело открыто сегодня, 26 мая, по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК. 

В рамках дела правоохранители проверяют информацию о завышении цен, предположительно на 185 млн гривен, на подвижной состав. 

Сообщается, что на 2017 год правление "Укрзализныци" предусмотрело закупить 5 тыс. 890 грузовых полувагонов за 4,8 млрд грн без учета НДС. В МВД исследовали рынок и сообщили, что согласно фактическим заказам по состоянию на январь нынешнего года, один полувагон стоил от 780 до 800 тыс. гривен без НДС. 

А в УЗ, как уверены в МВД, подписали протокол согласования цены, завышенной примерно на 76 тыс. грн каждый. При этом отмечается, что согласования со стороны всех членов экспертной комиссии не было. 

"Поэтому цена всей объявленной партии (2465 полувагонов) была завышена на 185 млн грн", - сказано в сообщении.

Отметим, что у главы "Укрзализныци" Бальчуна очень напряженные отношения с однопартийцем Арсена Авакова по "Народному фронту", министром транспорта Омеляном.

Ранее сообщалось, что "Укрзализныця" запускает три дополнительных поезда на западную Украину и в Днепр.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!