Партия экс-руководителя Одесской области Михаила Саакашвили "Рух нових сил" планирует на вторник, 30 мая, открытый съезд, местом проведения которого избран переулок Рыльский в Киеве.

Об этом сообщил "Стране" народный депутат Юрий Деревянко (внефракционный), который вместе с Саакашвили входит в состав партийного совета - руководящего органа "Руха нових сил".

"Мы проведем съезд в открытом режиме в знак протеста против политики Министерства юстиции, которое отказалось изменить название нашей партии на "Рух новых сил Михайла Саакашвілі " и одновременно зарегистрировало фейковую политическую силу "Блок Михайла Саакашвілі", - сообщил депутат изданию.

"Это происходило по указанию Банковой через ставленника Арсения Яценюка - министра юстиции Павла Петренко и одесского депутата-мажоритащика Дмитрия Голубова (входит во фракцию "Блока Петра Порошенко (БПП) - Прим.Ред.)", - добавил Деревянко.

По его словам, партия "Блок Михайла Саакашвілі" зарегистрирована по адресу на улице Туполева в Киеве, причем как областные, так и городские организации.  

"Мне это напоминает приемы режима Януковича, когда создавались партии-клоны, чтобы запутать общество. Поэтому мы приглашаем на наш митинг идеологически близкие нам политические силы, например, "Демальянс", "Громадянська позиція" Анатолия Гриценко, Движение "Справедливость" Валентина Наливайченко и другие", - сказал Деревянко.

Отметим: в переулке Рыльском в Киеве, расположенном возле Софийской площади, находится одно из зданий Министерства юстиции, и именно в нем находится кабинет министра Петренко.

Как сообщала "Страна", соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе, который ранее был замглавы генерального прокурора, опубликовал фотокопию ответа государственного регистратора на просьбу внести изменения в устав партии "Рух нових сил" в связи с расширением названия. Как сказано в документе, аргументом для отказа стало отсутствие письменного согласия самого Саакашвили на использование его имени. Что, видимо, не оказалось препятствием для регистрации "Блока Михайла Саакашвілі", в который была переименована партия "Грузинская мечта". Ее связывают народного депутата Дмитрия Голубова, избранного в Раду по мажоритарному округу в Одессе и состоящем во фракции БПП.

"Страна" также писала о слиянии с партией Саакашвили партии Юрия Деревянко "Воля".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!