Замгенпрокурора Евгений Енин заявил, что Германия отказала Украине в экстрадиции бывшего главы Укрсоцбанка Бориса Тимонькина. Об этом сообщает Эспресо.TV.

"Германия обратила внимание на несколько аспектов при отказе. В частности, на якобы давление со стороны представителей Генпрокуратуры, которые посещали Германию для проведения допроса Тимонькин, и его адвокаты ссылаются на давление. В данный момент мы проверяем эту информацию. Также было акцентировано внимание на якобы отсутствие условий содержания в месте лишения свободы или месте несвободы, где бы Тимонькин находился до суда. Третий аспект - угроза здоровью Тимонькина в связи с болезнью ", - сказал представитель ГПУ.

Емин сообщил, что Украина ожидает от Германии разъяснения о давлении со стороны представителей Генпрокуратуры.

Также он отметил, что практики повторного обращения с запросом об экстрадиции в рамках одного уголовного производства не существует.

Генпрокуратура Украины объявила в международный розыск известного украинского банкира, бывшего заместителя председателя набсовета "ВЕТЭК" Тимонькина 16 мая 2014 года, он подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.255 Уголовного кодекса Украины - участии в преступной организации под руководством основателя "ВЕТЭК" Сергея Курченко.

Напомним, что военный прокурор Украины Анатолий Матиос объявил, что банкир Тимонькин согласился пойти на сделку со следствием в Германии.

Как сообщала "Страна", немецкая прокуратура за два года следствия не смогла найти доказательств против украинского бизнесмена, приближенного к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, Сергея Курченко в деле об отмывании денег.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!