Сегодня, 26 мая, выступая в Раде на традиционном часе правительства, премьер-министр Владимир Гройсман объяснил, почему Всемирная организация здравохранения (ВОЗ) лишила нашу страну права голоса. Об этом передает канал NewsOne.

Прояснить скандальную ситуацию главу Кабмина попросил депутат от "Оппозиционного блока" Игорь Шурма. Он поинтересовался, почему Украина не заплатила членские взносы в ВОЗ в размере 26 млн долларов, вследствие чего была лишена права голоса на Генассамблее ВОЗ.

"Чем это вызвано? Банальным делом. В 2014 году после "хозяйственных" украинцев на государственном счету было 108 тысяч гривен. Возможно, эти вопросы отошли на второй план", - ответил премьер - министр.

Напомним, суть скандала. 23 мая государства-члены ВОЗ на своей Генассамблее выбирали нового Генерального директора организации. Им стал доктор Тедрос Адханом Гебрейесус из Эфиопии. Его пятилетние полномочия начнутся 1 июля 2017 года. Он сменит на посту Генерального директора ВОЗ доктора Маргарет Чен, занимавшую эту должность с 1 января 2007 года.

Однако Украина, Центрально-африканская Республика, Коморские острова и Гвинея-Бисау были лишены права голоса из-за своих долгов перед ВОЗ, и не смогли принять участие в голосовании. 

Кстати, Сомали урегулировала свой вопрос с задолженностью именно 23 мая, тем самым восстановив свои права в организации.

Отметим, что смена власти в Украине состоялась более трех лет назад, а проблемы с деньгами проявились только в этом году. Почему наши власти, в отличие от Сомали, не смогли (или не захотели) решить этот вопрос - непонятно.

Ранее "Страна" сообщала, что Украина оказалась на последнем месте по уровню вакцинации в Европе.

Также мы рассказывали, что ВОЗ ждет в Украине эпидемию кори из-за уровня вакцинации ниже, чем в Африке.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!