Конгресс ромов Украины сообщил о том, что в ночь на 24 мая, в Киеве на группу из 30 ромов на вокзале напали люди в военной форме. Об этом пишет Главком.

По словам президента "Конгресса ромов Украины" Петра Григориченко, представители цыганской общины сообщили, что их избили на центральном железнодорожном вокзале Киева неизвестные люди в военной форме. Они требовали документы, обыскивали и забрали деньги. Среди избитых есть беременная женщина.

Григориченко утверждает, что говорил по телефону с одним из нападавших, который сказал, что представляет ОО "Безопасность жизни".

Представитель омбудсмена Оксана Филипишина осудила нападение на ромов в Киеве. Среди пострадавших оказалась семья цыган которая за день до избиения во время пресс-конференции рассказывала о том, как накануне Евровидения было сожжено их жилье в стихийном поселении в Дарницком районе.

"Беспокойство вызывает то, что начиная с 2016 года в Украине наблюдается тенденция к увеличению случаев проявлений ксенофобии по отношению к представителям цыганской национальности", - говорится в заявлении омбудсмена.

Напомним, что в Ольшаны под Харьковом ввели спецназ после перестрелки местных с ромами. В результате конфликта и использованного в ходе него травматического оружия в больницу доставили пятерых раненых, все они - цыгане. Один из них - 50-летний мужчина - скончался. В схватке участвовало более 20 человек.

Как сообщала "Страна", 1 мая в Буче Киевской области советник главы МВД Илья Кива презентовал проект "Безопасность жизни". Ветераны АТО будут патрулировать улицы, помогая Нацполиции поддерживать общественный порядок.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!