Конгресс ромов Украины сообщил о том, что в ночь на 24 мая, в Киеве на группу из 30 ромов на вокзале напали люди в военной форме. Об этом пишет Главком.

По словам президента "Конгресса ромов Украины" Петра Григориченко, представители цыганской общины сообщили, что их избили на центральном железнодорожном вокзале Киева неизвестные люди в военной форме. Они требовали документы, обыскивали и забрали деньги. Среди избитых есть беременная женщина.

Григориченко утверждает, что говорил по телефону с одним из нападавших, который сказал, что представляет ОО "Безопасность жизни".

Представитель омбудсмена Оксана Филипишина осудила нападение на ромов в Киеве. Среди пострадавших оказалась семья цыган которая за день до избиения во время пресс-конференции рассказывала о том, как накануне Евровидения было сожжено их жилье в стихийном поселении в Дарницком районе.

"Беспокойство вызывает то, что начиная с 2016 года в Украине наблюдается тенденция к увеличению случаев проявлений ксенофобии по отношению к представителям цыганской национальности", - говорится в заявлении омбудсмена.

Напомним, что в Ольшаны под Харьковом ввели спецназ после перестрелки местных с ромами. В результате конфликта и использованного в ходе него травматического оружия в больницу доставили пятерых раненых, все они - цыгане. Один из них - 50-летний мужчина - скончался. В схватке участвовало более 20 человек.

Как сообщала "Страна", 1 мая в Буче Киевской области советник главы МВД Илья Кива презентовал проект "Безопасность жизни". Ветераны АТО будут патрулировать улицы, помогая Нацполиции поддерживать общественный порядок.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!