Открытые данные сервиса статистики сайтов Liveinternet показывают, что через неделю после начала блокировки крупнейших российских сайтов в Украине их аудитория из нашей страны резко упала. Об этом сообщают "Украинские новости".

Однако эта аудитория не менее резко выросла в США, Германии и Нидерландах, где находятся серверы популярных VPN-сервисов, позволяющих обходить эти блокировки. 

Так, до 16 мая, когда президент Петр Порошенко подписал указ о блокировке в стране сервисов "Яндекса" и Mail.Ru Group, ежедневно в российском интернете было в среднем 1,96 миллиона пользователей из Германии, 1,6 миллиона из США и 257 тысяч из Нидерландов.

Фото: liveinternet.ru

На графике аудитории российских сайтов из этих стран видно, как она резко стала расти через два дня после указа. На 25 мая из Германии в рунет зашли 2,83 миллиона человек, из США - 2,09 миллиона, а из Нидерландов - 1,22 миллиона, то есть в четыре раза больше, чем неделей ранее. С 22 по 24 мая эта аудитория находилась почти на одинаковом уровне.

Если допустить, что весь резкий скачок аудитории из этих стран действительно связан с обходом блокировок, то в российском интернете появилось как минимум 2,3 миллиона новых пользователей VPN. 

Фото: liveinternet.ru

США, Германия и Нидерланды - популярные страны для размещения серверов VPN-сервисов.

Например, браузер Opera со встроенным прокси-сервисом предлагает выходить в сеть из этих стран, а также из Канады и Сингапура.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!