Окружной админсуд Киева по иску единственного собственника банка "Михайловский", компании "Экосипан", отменил решение о ликвидации банка. Об этом сообщает Finclub.

Суд признал незаконным решение НБУ о неплатежеспособности "Михайловского", решение Фонда гарантирования вкладов о введении в него временной администрации, а также решения обоих госорганов о ликвидации банка.

Суд констатировал, что перечисление 1,507 млрд грн со счета ООО "Инвестиционно-расчетный центр" на счета физлиц увеличило обязательства ФГВФЛ, но не было операциями банка, поскольку "Михайловский" не являлся стороной договоров займа, а лишь выполнял распоряжения клиента.

Таким образом, суд решил, что банк не осуществлял операции, вследствие которых его обязательства перед физлицами в пределах гарантированной суммы выросли за счет уменьшения обязательств перед юридическими лицами. А значит, причин для объявления неплатежеспособности не было.

При этом суд отказался обязать НБУ совершить все необходимые действия по восстановлению функционирования ПАО "Банк Михайловский" в качестве банка.

Нацбанк готовит апелляцию на данное решение суда.

Напомним, что экс-глава правления банка "Михайловский" отказался вносить за себя залог в 10 миллионов.

Как сообщала "Страна", Киевский апелляционный административный суд признал незаконным постановление НБУ об отнесении банка "Хрещатик" в категории неплатежеспособных.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!