Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил спецдокладчика по делу об убийстве Бориса Немцова. Об этом сообщает "Коммерсант".

С докладом выступит член литовской делегации ПАСЕ Эмануэлис Зингерис. Ранее бюро ПАСЕ приняло решение о запуске процедуры по делу Бориса Немцова. Зингерис начнет готовить доклад после вынесения Московским окружным военным судом приговора исполнителям убийства. Предположительно, это произойдет в июне.

В основу доклада лягут материалы о том, как проводилось следствие и шло судебное рассмотрение. Также в ПАСЕ оценят  "юридическую технику" и "инструменты, к которым суд прибегнул в ходе расследования".

Зингерис отметил, что важно привести к ответственности не только исполнителей, но и заказчиков убийства.

Назначения в ПАСЕ спецдокладчика добивалась дочь убитого политика Жанна Немцова. Она заявила, что добивается полного и всестороннего расследования убийства отца всеми доступными ей способами в рамках закона и доклад ПАСЕ - "один из немногочисленных механизмов международного контроля расследования".

Напомним, что 3 октября 2016 года Московский окружной военный суд начал рассматривать дело об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. 

В деле об убийстве Бориса Немцова, которое произошло в феврале 2015 года, проходят пять подозреваемых: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

Следствие считает убийцей Заура Дадаева. Организатором убийства следствие называет Руслана Мухудинова, который находится в международным розыске.

Как сообщала "Страна", Анна Дурицкая, главная свидетельница убийства российского оппозиционера Бориса Немцова в Москве приобрела четыре квартиры в Киеве.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!