В деле о вертолете, который использовало МВД для масштабной спецоперации по задержанию фискалов всплывает все больше и больше пикантных подробностей.

Так, к примеру, эксперт-расследователь Алексей Тармазов утверждает, что вертолет, арендованный силовиками у частной фирмы вообще не имел права вылетать по заказу.

Об этом Алексей Тармазов написал в своем Facebook.

"История аренды вертолета для НПУ оказалась еще более интересной. Кроме цены завышенной на 200-300 долл/час, оказалось, что весь этот PR ход с вертолетом- сплошное нарушение закона.

1. Компания ТОВ "Лєйка студія фото продакшн" с которой ГУНП Киева заключили в срочном порядке договор - не имеет права оказывать коммерческие услуги на рынке авиаперевозок. Данная деятельность подлежит лицензированию и для этого должна иметь "сертификат експлуатанта"
В "Перелік авіакомпаній, які мають діючий сертифікат експлуатанта станом на 28.02.2017" - такой компании нет (http://www.avia.gov.ua/uploads/documents/11369.pdf).

Собственно, Диана Шварц (собственник борта UR - ASD) - может использовать свой вертолет для личных перелетов, не более.

2. Всё навесное оборудование, которое мы можем увидеть на видео и фото вертолета (камеры и антенны) - запрещены к самостоятельной установке. Это может делать только завод производитель или организация имеющая право разработать такую доработку, испытать его и тогда выдается дополнение к сертификату, одобренное авиационными властями страны регистрации. Схема раскраски должна быть согласована в авиаслужбе и внесена в сертификат. Вы думаете, кто-то заморачивался такими "мелочами"?

И что теперь?

Теперь министр Volodymyr Omelyan в подчинении которого находится госавиаслужба, может показать свою принципиальную позицию и запретить полеты "полицейского" вертолета , расследовать, кто его переоборудовал. И отобрать у той организации, которая нарушила закон (воздушный кодекс Украины) сертификат на техническое обслуживание. Вертолет, пока не вернется в первоначальный вид - не имеет права летать. Ну а ТОВ "Лєйка студія фото продакшн" попадает под админштраф за осуществление деятельности без лицензии", - написал Алексей Тармазов.

Фото: facebook.com/oleksii.tamrazov

Ранее "Страна" рассказала о всех задержанных фискалах и их карьерах.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!