В результате бомбардировки ВВС США одного из районов Западного Мосуле погибли более 100 мирных жителей. Авиаудар был нанесен по крупному и объятому боями иракскому городу в марте 2017 года.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальные результаты расследования Пентагона, распространенные штабом возглавляемой США коалиции, которая проводит операцию против ИГИЛ в районе Мосула.

"Расследование бомбардировки ВВС коалиции, совершенной 17 марта в районе Эль-Джадид Мосула, показало, что в результате вторичного взрыва произошло обрушение здания, на нижних этажах которого укрывались двое снайперов ИГИЛ и 101 мирный житель. Погибли также четыре мирных жителя, которые были в прилегающем здании", - отмечается в документе.

Еще 36 гражданских, предположительно находившихся в прилегающем к разрушенному здании, были внесены в список пропавших без вести.

По итогам проведенного разбирательства было установлено, что "боевики ИГИЛ складировали большое количество взрывчатки" в здании, на которое авиацией коалиции был сброшен снаряд.

В докладе также отметили, что до нанесения авиаудара "ни коалиция, ни иракские силы (безопасности) не знали о том, что в сооружении укрывались гражданские".

Генерал-майор сухопутных войск США Джозеф Мартин, который отвечает за наземную часть операции "Непоколебимая решимость", выразил соболезнования в связи с гибелью мирных жителей в результате авиаудара.

"Коалиция прилагает все возможные усилия, чтобы защитить гражданских. Лучший способ защитить мирных жителей - разгромить ИГИЛ", - заявил после публикации расследования о жертвах бомбардировки Мартин. Его процитировал штаб коалиции.

Как ранее сообщали арабские и американские СМИ, жертвами означенных бомбардировок Западного Мосула могли стать более 200 человек, главным образом женщины и дети. Позднее в штабе контртеррористической операции, проводимой группой стран в Сирии и Ираке, заявили, что изучают сообщения о гибели гражданских лиц при авиаударах.

Кампания по освобождению Мосула - иракского оплота ИГИЛ - началась 17 октября 2016 года. К концу января под контроль властей перешел Восточный Мосул, а 19 февраля 2017 иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади объявил о начале наступления на западные кварталы.

Как сообщала "Страна", главе МИД Люксембурга поселок Широкино под Мариуполем напомнил иракский Мосул. Представитель страны Европейского Союза воочию увидел масштабы разрушения в этом населенном пункте. 

Напомним, США по ошибке разбомбили в Ираке позиции союзников, 90 человек погибли.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!