На государственном предприятии "Завод им. Малышева" в Харькове завершаются приготовления к отгрузке заказчикам из Таиланда очередной партии основных боевых танков (ОБТ) "Оплот".

Об этом в четверг, 25 мая сообщил главный инженер харьковского предприятия Александр Шейко, передает Интерфакс.

"Завод им. Малышева" входит в структуру "Укроборонпрома.

"На следующей неделе отгружаем очередную партию", - сказал инженер журналистам.

При этом Шейко отказался сказать, о каком объеме экспортируемых танков идет речь, сославшись на конфиденциальность информации. Вместе с тем он сообщил, что "Завод им. Малышева" выполнил уже "три четверти контракта".

В 2014 году Украина вынужденно приостановила ряд экспортных контрактов на поставку основной военной техники, которая отгружалась в зону боевых действий на Донбассе. Поставки по приостановленным контрактам возобновлены в 2015-2016 годах за счет планового наращивания производственных мощностей предприятий госконцерна "Укроборонпром".

Созданный ХКБМ им Морозова по заказу Минобороны Украины танк ОБТ "Оплот" принят на вооружение ВСУ в мае 2009 года и в украинскую армию поставлены первые 2 танка. Контракт объемом более $200 млн на поставку в Таиланд 49 украинских танков ОБТ "Оплот" заключен в 2011 году, в апреле 2012 года ГП "Завод им.Малышева" приступил к реализации контракта.

Объем затрат на освоение серийного производства ОБТ "Оплот", по данным харьковского завода, составил $30 млн. Первые 5 боевых машин были отгружены тайскому заказчику в начале 2014 года, еще 4 - в декабре 2015 года, 10 машин - весной 2016 года. Четвертая партия "Оплотов" ыла поставлена в Таиланд в ноябре 2016г.

Завершение данного контракта по уточненному с таиландской стороной графику намечено на осень 2017 года.

Как сообщала "Страна", армия вернула миномет "Молот" на доработку. У бойцов и ранее было много нареканий на оружие, якобы собранное "на коленке" с прицелом середины прошлого века. Отметим видео стрельб на точность украинского БТР с новым вооружением.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!