25 мая сотрудники Генеральной инспекции ГПУ совместно с представителями управления "К" СБУ задержали заместителя начальника одного из управлений Генпрокуратуры, которому инкриминируется вымогательство и получение неправомерной выгоды в размере 3 тысяч долларов.

Об этом сообщается на сайте ГПУ.

В ведомстве уточнили, что прокурор вымогал взятку "за решение вопроса активизации расследования в уголовных производствах" у семейной пары, которая признана в данной деле потерпевшей стороной.

Фото: gp.gov.ua

Как уточняется на сайте СБУ, оперативники задержали прокурора неподалеку от здания одной из прокуратур во время передачи ему всей суммы взятки. По данному факту открыто уголовное производство по ч.3 ст.368 УК Украины.

Фото: ssu.gov.ua

Силовики не уточняют имя и должность задержанного. В то же время источник "Страны" в надзорном ведомстве сообщает, что речь идет о заместителе начальника управления ювенальной юстиции - начальнике отдела исполнения функций прокуратуры в отношении несовершеннолетних, которые вступили в конфликт с законом ГПУ Владимире Чепурном.

Владимир Чепурной был задержан сегодня в Киеве. Фото прокуратуры Николаевской области

На эту должность Чепурной был назначен в августе 2016 года, а ранее занимал влиятельную должность начальника управления материально-технического обеспечения Генпрокуратуры. В целом за плечами Чепурного - более 15 лет стажа в органах прокуратуры, он длительное время занимал пост заместителя прокурора Деснянского района Киева.

Завхозом ГПУ он стал во времена Яремы, но его ли он человек или кто-то купил место, неизвестно. При Шокине его начали выдавливать в невыгодную в денежном плане ювенальную юстицию. При Луценко тоже не жировал. Поэтому, как полагают источники "Страны" в прокуратуре, попался он на старых своих связях.

"Наверное, кто-то обратился сдвинуть дело с места. По крайней мере, судя по статье и фабуле, кто-то его попросил и он брал не все себе. Возможно, кому-то нес", - считает источник.

Задержанный прокурор увлекается волейболом, он женат, воспитывает двух детей. Как следует из поданной им электронной декларации о доходах, ему принадлежит квартира в Киеве площадью 115 квадратных метра, еще одну квартиру в столице (54 м2) - он снимает.

На супругу надзорника Александру Чепурную записана часть в еще одной киевской квартире, а также автомобиль Subaru Impreza 2008 года выпуска.

Что касается материального положения Чепурного, то в 2016 году он получил доход в виде зарплаты в ГПУ в размере 379 тысяч гривен, и задекларировал наличными 230 тысяч гривен.

Примерно на такую же сумму прокурор имеет и кредитных обязательств: 10 лет назад он взял ссуду в "Райффайзен Банк "Аваль" в размере 242 тысяч гривен.

Ранее "Страна" сообщала, что в Запорожье руководители похоронной службы попались на взятке, а также о том, что в СБУ рассказали подробности загадочной истории с задержанием сотрудника НАБУ.

Ранее стало известно, что пойманный на взятке глава миграционной службы Львовской области вернулся на прежнюю работу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!