В порт "Южный" в четверг прибыло судно класса Panamax с 75 тыс. тонн антрацита из ЮАР для теплоэлектростанций (ТЭС) "ДТЭК Энерго", сообщила пресс-служба компании в Facebook.

По ее данным, этот антрацит будет направлен на Приднепровскую и Криворожскую ТЭС, что позволит станциям возобновить производство электроэнергии, чтобы покрыть нехватку мощности в энергосистеме.

 

Фото: facebook.com/DTEKcompany

В ДТЭК напоминают, что для снабжения своих ТЭС топливом компания увеличила инвестиции в добычу газовой марки угля, а также уже законтрактовала 675 тыс. тонн угля в ЮАР с возможностью увеличения поставок до 1 млн тонн.

"Мы законтрактовали в ЮАР рекордные объемы антрацита для ТЭС Украины. Мы ожидаем поставки ровным графиком по 75 тыс. тонн угля в месяц. Это позволит нашим станциям стабильно работать в осенне-зимний период", - отметил директор по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго Виталий Бутенко. Как сообщалось, проблемы с поставками антрацита на ТЭС Украины возникли после введения блокады и потери контроля над украинскими угольными шахтами, которые находятся на неконтролируемой территории. Это привело к вынужденной остановки ТЭС, которые работали на антрацитах.

В январе-апреле 2017 года на тепловые электростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Украины отгружено 550,5 тыс. тонн импортированного угля, в т.ч. в апреле отгрузка составила 137,2 тыс. тонн и только из РФ. За четыре месяца этого года из ЮАР на украинские электростанции поступило 72,9 тыс. тонн угля, из РФ – 358,8 тыс. тонн, из Польши – 118,9 тыс. тонн.

Последняя редакция прогнозного баланса электроэнергии на 2017 год предусматривает потребление ТЭС и ТЭЦ страны 26 млн 541,6 тыс. тонн угля. В том числе его импорт в текущем году ожидается в объеме 5,6 млн тонн, в т.ч. во II-IV кварталах – 5,302 млн тонн. ТЭС и ТЭЦ Украины в 2016 году увеличили потребление угля на 9,4% (на 2,701 млн тонн) по сравнению с 2015 годом – до 31 млн 338,6 тыс. тонн. В т.ч. потребление марок АШ+Т составило 12 млн 824,1 тыс. тонн, Г+Д – 18 млн 514,6 тыс. тонн.

Как сообщала "Страна", первая партия угля из ЮАР должна прийти в Украину морем на следующей неделе.

Отметим, что в соцсетях связали отключение света на левом берегу Киева с остановкой Трипольской ТЭС после Евровидения.

Напомним, что в ДТЭК сообщили, что  весной 2017  начнут закупать уголь антрацит в ЮАР, чтобы подготовиться к зиме 2018.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!