Высокая волатильность нефтяных цен в последние месяцы, энергетическая политика США, а также ожидания, связанные со встречей ОПЕК и очередным решением о сокращении добычи - факторы, влияющие на нефтяные цены.

Такое мнение высказал "Газета.Ru" руководитель подразделения по исследовательским проектам и аналитике в нефтяной отрасли Thomson Reuters Шакилом Беггом.

Относительно решения ОПЕК сократить добычу еще на 9 месяцев, то Бегг отмечает, что сокращение не будет эффективным, если к нему не присоединятся страны, для которых в ноябрьском соглашении были сделаны послабления: Иран, Ливия и Нигерия.   Однако, есть надежда на США.

"Если бы США с самого начала присоединились к нему, цены, весьма вероятно, достигли бы $60 за баррель, а возможно, и перешагнули этот уровень. И если Штаты присоединятся сейчас и добыча начнет реально сокращаться, мы опять-таки можем увидеть движение котировок к $100. Но это крайне маловероятно, - сообщил Бегг, - На американском рынке основную роль играют частные компании, которые нельзя контролировать. У частных нефтяных компаний в США свои разнонаправленные интересы, поэтому вряд ли они придут к консенсусу и организованно скажут: "Да, мы хотим сократить добычу".

Если же спрос не вырастет, среднегодовая цена на нефть может оказаться в диапазоне $30–40, возможно, $30–45 за баррель. Аналитическая команда Thomson Reuters и эксперты, участвующие в опросах, предполагают, что среднегодовая цена может достигнуть $56 за баррель Brent в текущем году и $60 - в следующем.

Как сообщала "Страна", ключевые страны ОПЕК хотят поднять стоимость "черного золота" до $60 за баррель.

Напомним, Мировые цены на нефть в пятницу, 5 мая упали на 3,08%, до $44,12 за баррель.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!