Высокий суд Лондона в пятницу, 26 мая, проведет очередное заседание по иску РФ к Украине относительно еврооблигаций на $3 млрд, сообщается в повестке дня суда. Соответствующее заседание состоится в 10:30 по лондонскому времени (12:30 по киевском времени ).

Во время заседания будут заслушаны дальнейшие аргументы сторон и рассмотрены вопросы, сопутствующие судебному решению. Среди основных вопросов заседания, продление срока "заморозки" выполнения решения суда и компенсация услуг юристов.

Как сообщалось, Высокий суд Лондона 29 марта 2017 года одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине о евробондах на $3 млрд.

В то же время в решении суда отсутствует окончательное решение по сути спора. Кроме того, в нем отмечается, что некоторые содержащиеся в нем определения нуждаются в уточнении, есть много важных вопросов, с которыми суд должен разобраться.

Киев намерен оспаривать решение Высокого суда Лондона. Суд дал разрешение на подачу апелляции. Помимо этого, во время суда истец подчеркнул стандартную структуру транзакции по выпуску еврооблигаций. Суд признал, что транзакция является стандартной долговой операцией, хотя и осуществленной при необычных условиях.

Ранее Минфин России отказывался обсуждать реструктуризацию еврооблигаций на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга. Международный валютный фонд признал суверенный характер долга, но сохранил возможность продолжения финансирования Украины, несмотря на дефолт по этому долгу.

18 мая 2017 министр финансов Александр Данилюк  сообщил, что Украина подает апелляцию на решение Лондонского суда по российским еврооблигациям.

Как сообщала "Страна", в России считают решение Лондонского суда о выплате Украиной 3 млрд долга окончательным.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!