Начальник коммунального предприятия (КП) "Киевский метрополитен" Виктор Брагинский причинами возможного повышения тарифа на проезд назвал рост стоимости электроэнергии, перевод предприятия в категорию промышленных и повышение минимальной зарплаты в Украине, а не  огромными долгами предприятия.

Об этом сообщает пресс-служба киевского метро. "В прошлом году, впервые за 15 лет столичный метрополитен стал прибыльным. Однако, по независящим от нас факторы, а именно рост тарифов на электроэнергию в 4,6 раза и перевода предприятия в категорию промышленных, мы снова получили непосильные убытки ", - пояснил Брагинский.

Также по решению Кабинета министров оплата труда работников подземки была приведена в соответствие с решением Кабмина по минимально установленной зарплаты в 3 тыс. 200 грн.

По его словам, согласно проекту решения, пассажиры смогут использовать все записанные поездки на пластиковых карточках без доплаты, а льготы будут сохранены.

По расчетам специалистов обоснованный тариф на перевозку 1 пассажира составляет 6,64 грн., а плановая себестоимость 5,68 грн. Однако, понимая социальную составляющую город предлагает изменить стоимость проезда в подземке пропорционально действующим тарифам на 1 гривну. Так разовая поездка должна стоить 5 грн, при пополнении карты на 50 поездок тариф составит 4,5 грн. А в проездных он закладываться на уровне 3,87 грн. Разницу в себестоимость планируется компенсировать из городского бюджета.

Чиновник подчеркнул, что изменение тарифа на проезд в метрополитене не касается нерешенной ситуации с компанией "Укррослизинг" (метрополитен должен вернуть компании еще 1 млрд грн- прим. ред). "Мы продолжаем работать в юридической плоскости. Сейчас в суде рассматривается наше обращение об отсрочке исполнения решения в связи с тяжелым финансовым положением ", - отметил руководитель предприятия. 

Как сообщала "Страна", мэр Киева Виталий Кличко подтвердил повышение стоимости проезда в наземном транспорте и метро на 1 гривну и указал на необходимость дотаций в 448,8 млн грн для КП "Киевпастранс".

Также стало известно, что в киевском метро в очередной раз поменяют цвет жетонов в связи с ростом цены билета до 5 грн.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!